Бооса внесли в Кремль

Все новости по теме: Губернатор области
Георгий Боос во вторник официально стал кандидатом в губернаторы Калининградской области. Его кандидатура была предложена полпредом президенту России. В самом Калининграде приходу Бооса не особенно рады. Против него выступают и единороссы, и оппозиция.

Полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов во вторник внес на рассмотрение президента кандидатуру вице-спикера Госдумы от фракции «Единая Россия» Георгия Бооса в качестве кандидата на пост губернатора Калининградской области. Вторым в этом списке значится вице-губернатор Калининградской области, по совместительству руководитель регионального отделения «Единой России» Юрий Шалимов.

Однако, как заявил «Газете.Ru» спикер Калининградской облдумы Владимир Никитин, «эта кандидатура запасная, это ж понятно всем».
Теперь не позднее 19 ноября (в этот день заканчивается срок полномочий действующего губернатора Владимира Егорова) Владимир Путин должен направить в региональный парламент представление на Бооса или Шалимова.

По всей видимости, обсуждение кандидатуры Бооса будет очень жарким в Калининградской областной думе, несмотря на то что в ней подавляющее большинство составляют единороссы. Спикер Владимир Никитин, сам член «Единой России», говорит о перспективах Бооса: «Мой прогноз, что кандидатура Георгия Бооса на пост губернатора не будет одобрена единогласно». По словам председателя облдумы, «у нас нет единообразия и единомыслия». Председатель думского комитета по бюджету, также член фракции «Единая Россия», Александр Кузнецов вообще не согласен с тем, что Бооса прислали в Калининград «по типу Шанцева». «Это неприемлемый для нас вариант, в Калининграде нет такого безрыбья», – заявил депутат-единоросс «Газете.Ru». Ему вторит коллега по партии, председатель думского комитета по безопасности Борис Баталин: «Я бы не хотел, чтобы сюда приходил варяг. Ни Драганов, ни Боос, ни Зайцев, ни кто бы то ни было другой».

Первые заявления Бооса во вторник в Москве уже вызвали критику в Калининграде. В частности, кандидат в губернаторы сообщил журналистам, что собирается выехать в область на поезде «без депутатского удостоверения, только с паспортом», чтобы посмотреть, как происходит переезд по железной дороге через Литву (сейчас скорый поезд из Москвы до Калининграда идет почти сутки, тогда как во времена СССР этот маршрут занимал всего световой день). По мнению депутата калининградского парламента, президента Регионального фонда «Стратегия» Соломона Гинзбурга, такое заявление – губительный для нового губернатора пиар-ход. «В 2000 году подобное испытание на себе совершил Дмитрий Рогозин, будучи назначенным на должность спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области», – сказал Гинзбург, добавив, что для этого он купил билет в вагоне СВ, а на перроне перед отъездом собрал огромное количество телекамер – в итоге на каждой станции литовские пограничники отдавали Рогозину честь.

«Трясти своей задницей в купе – это внешне эффектно, но гораздо рентабельнее поступить, как и положено государственному человеку, – прилететь в Калининград на самолете и досконально разобраться со всеми проблемами», – заключил Гинзбург.
Вместе с тем, оппозиция в облдуме считает, что фракция «Единая Россия» без колебаний утвердит кандидатуру Бооса. «В результате руководить областью станет человек, далекий от реалий нашей анклавной жизни в окружении Евросоюза», – говорит депутат, лидер общественного движения «Республика» Витаутас Лопата. В свою очередь еще один оппозиционный депутат, лидер местного отделения Народной партии Игорь Рудников считает, что в случае утверждения губернатором Георгия Бооса «многим местным политикам и бизнесменам придется несладко», поскольку в регион придет «мощное московское объединение».

Обсуждение кандидатуры, согласно закону, должно пройти в калининградском парламенте не позднее 14 октября, но Илья Клебанов в беседе с журналистами обмолвился, что «депутатам это можно сделать и побыстрее». Возможно, это произойдет уже в начале сентября, когда у народных избранников закончатся летние каникулы.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.