Лех Валенса: "Опасайтесь русского медведя!"

Все новости по теме: Соседи
Хотя лидер "Солидарности" и приветствовал свержение коммунизма, будущее вызывает у него тревогу

Лех Валенса вчера спустился с баррикад и обратился к Западу с предостережением: "Опасайтесь России!" Один из самых известных в мире революционеров спел свою лебединую песню: на этой неделе он покинет "Солидарность" – движение, которое он возглавил, чтобы помочь свергнуть коммунизм. Его слушателями были журналисты, с нетерпением жаждущие узнать, двинется ли революция на восток.

Варшава шумит разговорами о том, что Запад, и особенно Польша должны занять более жесткую позицию в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Речь Валенсы звучала на необычайно тревожной ноте. Он сказал, что чрезмерно амбициозный Запад, стремясь установить на границах России демократическое правление, будь то Белоруссия, Молдавия или Средняя Азия, не должен провоцировать русского медведя. "Россия на перепутье, – сказал он в обычной для себя отрывистой манере. – Будет ли Россия в будущем другом или врагом? Это вопрос. Все государства нуждаются в России – у нее огромные ресурсы, но, разумеется, мы нуждаемся в ней не как в стране-гегемоне, а как в развитой демократической стране".

Лех Валенса говорил на встрече ветеранов подпольного движения "Солидарность", диссидентов из Восточной Европы и западных правозащитников, состоявшейся по случаю 25-летнего юбилея "Солидарности". Этот союз возник в результате акций протеста, организованных Валенсой в августе 1980 года.

Западные неправительственные организации считают, что они способствовали ошеломительной смене власти на Украине и в Грузии по алгоритму "Солидарности". Сейчас активисты польской "Солидарности" активно помогают белорусским диссидентам организовать печатную прессу.

Лех Валенса боится, что Польша вступает в опасную зону антироссийской политики. Если в ближайшее время с помощью Польши правящий режим в Белоруссии падет, отношения с президентом Путиным ухудшатся. "Белоруссия опирается на Россию, поэтому вопрос в том, готовы ли Европейский союз и Запад компенсировать гражданам Белоруссии то, что они потеряют, – говорит Валенса. – Так что я могу сказать белорусам: боритесь за демократию, но не совершайте ошибок, которые мы совершили в Польше".

Судостроительные заводы в Гданьске, вспоминает он, зависели от заказов Советского Союза. С крахом коммунизма рухнул и этот рынок и заводы – бывшее место работы Валенсы – обанкротились.

"Мы должны предложить этим странам новый "план Маршалла", – сказал он в интервью Times, имея в виду послевоенный план США по оказанию помощи Европе.

Если белорусский режим будет свергнут, а Запад не возьмет на себя спасение экономики страны, результатом станет появление нестабильного государства на границе ЕС и ярость России.

Таким образом, старый революционер воспользовался торжеством по случаю 25-летней годовщины, чтобы отговорить от экспорта революций.

Вчера Валенса получил поддержку Збигнева Бжезинского, который был советником по вопросам национальной безопасности при президенте Картере. Революции, сказал тот, должны вспыхивать изнутри, а не пересаживаться с западной почвы. "Построение демократии, которую насаждают из-за рубежа, – это форма империализма", – сказал он.

То, о чем говорят Валенса и Бжезинский, не пользуется особенной популярностью в Польше. Нетерпение, вызываемое ситуацией в Белоруссии, растет, и большинство политиков из правоцентристского крыла (которые наиболее вероятно придут к власти в результате предстоящих выборов) готовы пойти на риск и вызвать недовольство Кремля.

В Польше создается радиостанция, которая будет вещать на Белоруссию. Неправительственные организации помогают в обучении свободомыслящих белорусских учителей. Польские университеты принимают белорусских студентов, исключенных у себя на родине. Два члена ЕС, Польша и Литва, видят себя как передовой отряд, который будет способствовать изменениям в ходе предстоящих в следующем году президентских выборов в Белоруссии.

"Проблемы России пропорциональны ее размерам, – говорит Валенса. – Пока Россия страдает от бремени сложных экономических и социальных дилемм, она будет склонна искать козлов отпущения за своими пределами. Мы должны найти способ общаться с Россией, совместными усилиями разбираясь с проблемами, как свободные и равные собеседники".

Валенса, похоже, примиряется с польскими коммунистами. Вчера во время празднования он сидел рядом со сменившим его на посту президента Александром Квасьневским, бывшим коммунистом, чей президентский срок подходит к завершению. Валенса наклонился к нему и громким шепотом сказал: "Мы можем организовать профсоюз для бывших президентов Польши".

"Я за, – ответил Квасьневский, – но я догадываюсь, кто будет председателем".
Источник: Inopressa

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.