Боос Калининграда

Все новости по теме: Губернатор области
Во вторник полпред президента в СЗФО Илья Клебанов представил президенту кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Фаворит «предвыборной гонки» известен. И калининградские депутаты, и московские наблюдатели не сомневаются: эксклав возглавит вице-спикер Госдумы РФ, «единоросс» Георгий Боос.

В официальном документе, направленном в администрацию президента полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, две фамилии – вице-спикера Госдумы РФ Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.

Соперники – верные «единороссы»

«В декабре 1998 года Георгий Валентинович был назначен министром по налогам и сборам» Г-н Боос родился в 1963 году в Москве, окончил Московский энергетический институт. В 1995 году был избран в Госдуму, а в 1996 году вошел в состав проправительственной фракции «Hаш дом – Россия». В сентябре 1998 года Георгий Боос был назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ, в связи с чем сложил свои депутатские полномочия.

В декабре 1998 года Георгий Валентинович был назначен министром по налогам и сборам. А сразу после отставки в мае 1999 года стал руководителем избирательного штаба лужковского движения «Отечество». В августе 1999 года после объединения «Отечества» и движения «Вся Россия» в предвыборный блок Боос возглавляет избирательный штаб тандема.

В декабре 1999 года Георгия Бооса вновь избирают депутатом Госдумы, где он становится членом фракции «Отечество – вся Россия». В декабре 2003 года он переизбран в Госдуму по партийному списку правительственной «Единой России», от которой и становится заместителем председателя Госдумы.

Его соперник на пост губернатора – Юрий Шалимов – почти сверстник Бооса. Г-н Шалимов родился в 1962 году в Калининградской области. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. С 1992 по 2002 год работал в администрации бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко.

В период с 2002 по январь 2005 года – главный советник Управления по работе с органами государственной власти субъектов РФ, главный советник департамента по связям с общественными организациями аппарата полпреда президента в СЗФО. В январе 2005 года Шалимов вошел в состав администрации Калининградской области в должности вице-губернатора, председателя агропромышленного комитета. Партийность Юрия Шалимова также не вызывает нареканий. Он – председатель регионального отделения партии «Единая Россия» в области.

Несмотря на все преимущества последнего кандидата, наблюдатели предрекают скорую смену прописки с московской на калининградскую именно Георгию Боосу.

«В парламент будет внесена одна кандидатура – Георгия Бооса», - заявил недавно прессе Владимир Никитин, возглавляющий Калининградскую областную думу (которой, собственно, и предстоит проголосовать предложенную президентом кандидатуру). Кандидатуру Юрия Шалимова спикер Никитин расценил как «запасную». А в подтверждение своих ожиданий привел разговор в администрации президента, на которой побывал на днях. «На встрече в администрации президента все сошлись во мнении, что губернатором Калининградской области должен стать известный представитель федерального центра», - заметил калининградский парламентарий.

Не сомневается в исходе «поединка», похоже, и сам Георгий Боос. Во вторник он объявил прессе, что дал официальное согласие на выдвижение его кандидатуры на соответствующий пост. «В прошлую пятницу я написал заявление о согласии стать кандидатом в губернаторы Калининградской области и послезавтра выеду туда поездом», - отметил он.

Официально г-н Боос поедет 1 сентября в Калининград на закрытие IV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Однако думский парламентарий не скрывает, что попутно с культурным просвещением намерен изучить обстановку в регионе. Даже способ передвижения из Москвы в Калининград избран им не просто так. «Поеду поездом без депутатского удостоверения, только с паспортом, чтобы посмотреть, как происходит переезд в Калининград по железной дороге, и разобраться, почему скорый поезд Москва—Калининград идет целых 22 часа», - сообщил Боос.

За программными документами дело у Георгия Бооса тоже не стало. Пока он остается думским депутатом, собирается отстаивать закон о присвоении Калининградской области статуса особой экономической зоны, уже принятый в первом чтении и предусматривающий, в том числе, на первые пять лет нулевую ставку налога на прибыль.

Что же до особого эксклавного положения региона, то область Георгий Валентинович собирается сделать «нашим окном в Европу, образцово-показательным регионом, через который российский бизнес будет интегрироваться в европейские структуры».

Если прогнозы наблюдателей и надежды Георгия Бооса оправдаются, он станет шестым губернатором-«иноземцем», назначенным за последнее время Кремлем в российские регионы. Ранее в Саратовскую, Тульскую, Нижегородскую, Иркутскую области и в Алтайский край были, напомним, делегированы люди, близко не имеющие отношения к этим субъектам Федерации. И такой подход к назначению губернаторов-«варягов» становится тенденцией.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.