В Кремле отметили пристрастие Георгия Бооса

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов направил Владимиру Путину список кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Главным из них считается вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Выдвижение на пост регионального лидера еще одного человека из ближайшего окружения Юрия Лужкова многие расценили как продолжение кампании по ослаблению мэра Москвы. Однако сам господин Боос заверил Ъ, что считает переезд в Калининград исполнением мечты, а не почетной ссылкой.
О том, что вице-спикер Госдумы, секретарь федерального политсовета "Единой России" Георгий Боос будет включен в список кандидатов на пост калининградского губернатора, полпред Клебанов объявил еще 25 августа. Вчера пресс-служба полпреда сообщила, что Илья Клебанов направил Владимиру Путину список кандидатов, в котором наряду с господином Боосом фигурирует вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. При этом ни в Москве, ни в Калининграде не сомневаются, что на посту калининградского губернатора Кремль хотел бы видеть Георгия Бооса.
Вчера Георгий Боос решил объяснить журналистам причины своего выдвижения. "Я рассматривал вариант избрания на пост губернатора Калининградской области, когда еще были прямые выборы,– сказал он на брифинге в Госдуме.– Потому что область, и я не раз об этом говорил, мне очень нравится. Не исключено, что об этом моем пристрастии стало известно российскому руководству. И в итоге я попал в список потенциальных кандидатов".
Георгий Боос сообщил, что в любом случае не собирался избираться в Госдуму на новый срок. "Независимо от того, буду ли я избран губернатором или нет,– отметил он.– Я уже говорил об этом председателю Борису Грызлову. Говорил о том, что после принятия жилищного пакета мне, по сути, в Думе уже делать нечего". Вице-спикер рассказал, что советовался по поводу смены работы и с мэром Москвы Юрием Лужковым, "и он считает, что это хорошее решение".
Георгий Боос уже второй человек из ближайшего окружения московского мэра, переброшенный на работу в другой регион. 8 августа в должности губернатора Нижегородской области был утвержден вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, назначение которого в столице расценили как "конец эпохи Лужкова" и прямое подтверждение слухов о том, что в ближайшее время уйдет и сам Юрий Лужков, а одним из его преемников может стать ставленник Кремля. Одним из возможных преемников мэра Москвы считают представителя "питерской группировки", полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.
Известие о предстоящем назначении Георгия Бооса в окружении мэра Москвы расценили как очередное подтверждение этой версии. "Уход Шанцева, а затем и Бооса говорит о том, что Юрий Михайлович договорился с Кремлем, что на его место придет кто-то не из команды Лужкова. Скорее всего, Полтавченко",– заявил Ъ источник в столичной мэрии. А лидер фракции "Партия жизни – Новая Москва" в Мосгордуме Ирина Рукина считает, что назначение Георгия Бооса калининградским губернатором "станет прямым доказательством последнего срока Юрия Лужкова на посту мэра Москвы". Как полагают собеседники Ъ, выдвижение господина Бооса в губернаторы не только позволит заметно ослабить команду московского мэра, но и лишит Юрия Лужкова, являющегося членом высшего совета "Единой России", внутрипартийной поддержки.
А поводов для недовольства обоими у "Единой России" достаточно. В последнее время Юрий Лужков весьма активно критикует Кремль и "Единую Россию", а в апреле этого года именно с подачи Георгия Бооса в партии разгорелся скандал вокруг устава. Напомним, господа Лужков и Боос требовали изъять из него положение о том, что региональные отделения партии должны согласовывать партсписки на местных выборах с федеральным руководством единороссов. Ведь именно это положение лишало Юрия Лужкова права самостоятельно сформировать партсписки на предстоящих в декабре выборах в Мосгордуму, которой в будущем предстоит утверждать в должности и главу Москвы.
Однако Георгий Боос вчера заверил Ъ, что Юрию Лужкову ничего не угрожает, а его назначение в Калининград ни в коем случае нельзя рассматривать как почетную ссылку: "Консультации по Калининграду велись со мной давно. А кандидатура Шанцева возникла в условиях неразрешимого конфликта властей в Нижнем Новгороде. Поэтому хорошо спланированной акции по зачистке Москвы я в этом не вижу". До самого вице-спикера дошли две версии последних назначений. "С одной стороны, зачистка 'команды Лужкова' со скорым отправлением мэра на почетную пенсию, с другой – это сам Лужков хитрым образом распускает щупальца, с тем чтобы высадиться во всех регионах и, опираясь на их поддержку, избраться на пост президента в 2008 году. Могу сказать, что и та и другая версия – это бред. А вторая – вообще из области звездных войн",– заявил господин Боос.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.