Боос закроет окно в Европу, но откроет улицу

Все новости по теме: Губернатор области
Зампредседателя Государственной Думы Георгий Боос сообщил вчера, что его кандидатура на должность руководителя Калининградской области может быть представлена Владимиром Путиным региональному парламенту до 9 ноября этого года. Таким образом, сейчас он является кандидатом в губернаторы вместе с заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрием Шалимовым. «Свое согласие на это я уже дал», – сказал Боос.

Думский вице-спикер отметил, что глава государства может представить кого-то из них двоих, «а может быть, и кого-то третьего». Однако ни один из думских источников не сомневается в том, что Георгий Боос в качестве следующего руководителя российского эксклава альтернативы не имеет. По некоторым данным, кстати, Кремль может и не ждать конца полномочий нынешнего губернатора, истекающих в ноябре, и назначение, вполне возможно, может состояться уже в середине октября. Впрочем, пока Боос в комментариях журналистам выражается очень осторожно и, отвечая на вопросы о будущей деятельности, постоянно подчеркивает: «Если президент внесет мою кандидатуру и если калининградские депутаты ее утвердят, то я готов поехать туда, жить там и работать».

По словам потенциального «янтарного губернатора», Калининградская область должна стать «образцово-показательным регионом, через который российский бизнес должен интегрироваться в мировую экономику». Но пока, полагает Босс, Калининград используется в основном европейским бизнесом «как льготное окно» для проникновения в Россию, что, по его мнению, следует изменить, создав из него «по крайней мере, улицу с двухсторонним движением». Вице-спикер нижней палаты определил для себя три глобальные задачи, которые необходимо решить для изменения ситуации. Во-первых, необходимо повысить энергетические мощности области, для чего придется в несколько раз увеличить поставки туда российского газа и добиться скорейшего принятия одобренного в первом чтении законопроекта о создании там свободной экономической зоны, причем сделать его таким, чтобы он действительно работал и на калининградцев, и на Россию в целом.

Наконец, уверен Боос, надо окончательно урегулировать негативные проблемы эксклавного положения этого российского куска Прибалтики, прежде всего транспортные. Кроме того, по некоторым подсчетам, инвестиционный рейтинг Калининграда – чуть ли не самый низкий в России, даже ниже, чем у Чечни, и на этом регионе также лежит невыплаченный кредит нескольким европейским банкам. Судя по всему, у Бооса есть в запасе варианты решения проблем, однако пока он секретами делиться не хочет.

Тем не менее на вопрос, справится ли он с ними, кандидат в губернаторы уверенно отвечает, что хотя никаких клятв и обещаний он давать не любит, но уже сейчас он может сказать: «Я буду честно работать не покладая рук, и, по крайней мере, такого упрека, что я бездельничал и потому не могу честно глядеть людям в глаза, мне никто не сможет бросить». Кстати, Георгий Боос назвал «бредом сивой кобылы» все размышления о том, что его возможное назначение в самый западный российский регион вслед за переброской вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в Нижний Новгород – это планомерное ослабление команды Юрия Лужкова. По его словам, последний как раз считает, что переход Бооса на новую работу – «это хорошее решение». И уже совсем фантастикой вице-спикер назвал предположения, что его отъезд в Калининград – это очередное звено «хитрого плана Лужкова», который якобы хочет распространить свое влияние на значительную часть страны, чтобы в 2008 году баллотироваться в президенты. Сам же Боос напомнил, что Калининградом он интересуется давно и ранее даже раздумывал о своем участии в очередных губернаторских выборах. «Видимо, кто-то об этом президенту и рассказал», – отметил вице-спикер.

Через несколько дней он отбывает с визитом в свою возможную будущую вотчину. Как уже писала «НГ», в Калининграде в начале сентября традиционно проводится финал конкурса органной музыки имени Михаила Таривердиева, одним из спонсоров является Боос, учредивший для него даже специальный приз. Однако теперь, вместо запланированного двухдневного пребывания в эксклаве, Георгий Боос проведет там полторы недели, – очевидно, для полномасштабных консультаций с политической и деловой элитой области.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.