Послом России в Беларуси может стать адмирал

Свято место пусто не бывает. Российские СМИ сообщают, что Кремль уже ищет кандидатов на место посла в Беларуси вместо так и не доехавшего до Минска из-за длинного языка Дмитрия Аяцкова.

Напомним, сразу после саммита глав стран СНГ в Казани газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что Путин и Лукашенко пришли к выводу, что дипломата из бывшего саратовского губернатора не вышло.

В качестве альтернативы фигурируют три фамилии — бывшего председателя Государственной думы Геннадия Селезнева, ее действующего вице-спикера Сергея Бабурина и губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Все эти кандидатуры, по идее, должны устроить белорусские власти. Хотя после назначения послом Аяцкова тоже так казалось: хороший хозяйственник, сторонник интеграции. Однако вот стал рассуждать о том, можно ли "сломать" Лукашенко.

Самым вероятным претендентом на посольскую работу в Минске называется Владимир Егоров, у которого 19 ноября истекает губернаторский срок. Кстати, он тоже, как и президент Беларуси, Григорьевич.

Кремлевские власти как раз сейчас занимаются выбором нового главы Калининградской области. Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на днях внес на рассмотрение Владимиру Путину кандидатуры Георгия Бооса, вице-спикера Госдумы, и Юрия Шалимова, вице-губернатора Калининградчины.

19 ноября — крайняя дата окончания губернаторских полномочий Егорова. Он вполне может уйти в отставку и через несколько недель, а через какое-то время вступить в посольскую должность в Минске.

Не так давно он публично делился своими планами: "До 12 сентября я в вашем распоряжении на рабочем месте. Затем собираюсь уйти в отпуск на три недели, традиционно уеду на отдых в санаторий "Архангельское" Московской области".

Впрочем, отпуск, совмещенный с вниканием в тонкости посольской службы, можно провести и в Беларуси.

По одной информации, когда в Кремле Егорову предложили варианты трудоустройства после отставки, среди которых была и работа в Минске, без пяти минут бывший губернатор Калининградской области попросился именно сюда. По другой информации, Егоров хочет остаться в Калининграде.

Послом России в Беларуси Владимиру Егорову должно бы работаться легко. Как отмечают эксперты, будучи губернатором, он приобрел большой опыт в сфере международных отношений: в частности возглавлял постоянно действующие российско-белорусский и российско-литовский Советы по межрегиональному сотрудничеству. Несколько недель назад Владимир Егоров приезжал в Минск, где встречался с Александром Лукашенко. Они договорились о переориентации экспортных белорусских грузов с латвийского порта Вентспилс на Калининград, возведении совместного порта возле Балтийска и создании белорусского рыболовного флота. Белорусский президент предложил губернатору Калининградской области и бывшему командующему Балтийского флота (адмиралу в отставке) возглавить рабочую группу по реализации этих проектов.

Не исключено, что во время тех переговоров Александр Лукашенко узнавал у Владимира Егорова, как он относится к тому, чтобы стать послом в нашей стране.

Продолжение темы

Сам Владимир Егоров в интервью "Эху Москвы" опроверг информацию о возможном назначении его послом России в Беларуси. По его словам, это все досужие домыслы, которые накаляют и без того непростую кадровую обстановку.
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.