Кроме того, он не член "Единой России"

Все новости по теме: Губернатор области
Во вторник полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов отправил в Кремль конверт с фамилиями кандидатов на пост главы Калининградской области. Ими стали два "единоросса": вице-спикер Госдумы Георгий Боос и калининградский вице-губернатор Юрий Шалимов.

Интрига по поводу назначения нового калининградского губернатора на протяжении полугода развивалась по всем законам политического детектива. Уже с февраля в прессе замелькали фамилии наиболее вероятных претендентов. Помимо действующего губернатора Владимира Егорова в списке значились мэр областного центра Юрий Савенко, председатель комитета Госдумы по экономике Валерий Драганов, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, замполпреда в СЗФО по Калининградской области Андрей Степанов. В аппарате полпредства в СЗФО разговаривать на тему будущего руководителя эксклава категорически отказывались. С середины июля в кулуарах наиболее часто упоминались Савенко и Драганов. В заслугу первому ставилось удачное проведение юбилея города, второму - доскональное знание механизма новой свободной экономической зоны, которая должна заработать в Калининграде уже в следующем году. Однако неожиданное для всех назначение в начале августа на пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева заставило чиновников отказаться даже от неофициальных комментариев. Единственное, что ни у кого не вызывало сомнений: Владимиру Егорову вряд ли удастся сохранить за собой пост.

- Слишком много ошибок наделала его команда, - пояснил информированный источник "Известий" в полпредстве. - Не разрешена проблема кредита Дрезднер Банка, благодаря этому область должна уже почти 30 миллионов долларов; скандал с заместителем-взяточником. Все это потянуло адмирала на дно. Кроме того, он не член "Единой России".

В установленный законом срок до 20 августа Илья Клебанов так и не определился со своими рекомендациями. Однако уже через четыре дня Клебанов неожиданно нагрянул в Калининград с уже готовым решением и огласил фамилии, которые он готов представить президенту. Есть основания полагать, что осторожный чиновник, прежде чем объявить претендентов, заручился благословением кремлевской администрации.

- Это два лидера "Единой России", - сделал акцент представитель президента. - Один федерального уровня - Георгий Боос, другой местной организации - Юрий Шалимов. Обоих я давно знаю, поэтому уверен в их деловых качествах. Хотя, возможно, президент назовет какую-либо третью фамилию.

То, что список кандидатов заранее был согласован в Москве, подтвердил "Известиям" спикер местного парламента Владимир Никитин.

- Накануне мне в администрации президента сказали, что после долгих консультаций принято решение усилить федеральное присутствие в крае. Несомненно, кандидатурой номер один будет Георгий Боос.

Для "кандидата номер один" данное известие не стало неожиданностью.

- Мне очень нравится этот регион, который я впервые посетил еще в 90-х годах, и я тогда понял, что это то место, где хотел бы жить кроме Москвы, - заявил "Известиям" вице-спикер Госдумы. - В прошлую пятницу я написал заявление о согласии стать кандидатом в губернаторы Калининградской области и 1 сентября поеду туда на поезде. Калининград должен стать нашим окном в Европу, образцово- показательным регионом, через который российский бизнес будет интегрироваться в европейские структуры.

В самом Калининграде закат губернаторской карьеры Владимира Егорова вызвал замешательство среди местной элиты. Отдельные представители политтусовки как за спасительную соломинку уцепились за фразу Клебанова о третьей фамилии.

- Егоров при всех промахах и ошибках был объединительной фигурой, - констатировал опасения местных бизнесменов директор центра "Региональная стратегия" Соломон Гинзбург. - Никто не знает, насколько сможет продолжить эту традицию Боос.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.