Глобалист: Поднимите шлагбаум

Все новости по теме: Калининградский анклав
Два года назад я предложил России резко смягчить визовый режим (“Одностороннее визовое разоружение”, “Ведомости” № 890 от 29.05.2003). Это предложение было принято к рассмотрению комитетом “Россия в объединенной Европе” в 2003 г. и затем передано российскому правительству.

Что, конечно, ни к чему не привело. Зато в этом году президент Ющенко объявил, что Украина разрешит всем гражданам Евросоюза и Швейцарии безвизовый въезд в период с 1 мая по 1 сентября. Это решение было связано с проведением в Киеве конкурса Евровидения в мае. В августе был введен облегченный режим получения виз для граждан Евросоюза, Швейцарии, Канады и Японии на срок пребывания не дольше 90 дней. Это было одностороннее решение, хотя украинские власти и дали понять, что в будущем хотели бы ответных мер. Так или иначе, почему бы российскому правительству не рассмотреть еще раз аргументы в защиту открытой визовой политики?

Во-первых, это единственный способ сдвинуться с мертвой точки в процессе снятия визовых барьеров, которые отделяют Россию от Европы. Принцип обоюдности в данном случае есть помеха для каких-либо перемен. Объявив о своей конечной цели — безвизовом передвижении по общему европейскому пространству, — Россия могла бы начать действовать постепенно. Первый шаг — это какая-нибудь заметная односторонняя уступка, например сокращение количества категорий виз и набора требуемых документов или предоставление годовой многоразовой визы всем гражданам Евросоюза. А можно перейти на выдачу туристических виз на въезде в Россию — так получают визу европейцы, въезжающие в США. Рано или поздно европейцы ответят послаблениями и со своей стороны.

Во-вторых, одностороннее визовое разоружение поможет России стать массовым туристическим рынком. На граждан Евросоюза приходится ежегодно более 400 млн туристов в мире — это примерно 60% всех туристов. Учитывая свои культурные и природные богатства, Россия может стать очень серьезным пунктом назначения для европейских туристов и предложить инновационные формы экологического туризма. К примеру, Алтайский край — это практически не отравленный индустриализацией регион и неизбитый туристический маршрут. Развитие туризма, естественно, поможет росту сферы услуг в России.

В-третьих, России важно не только остановить процесс переезда образованных русских за границу, но и начать привлекать в страну европейских предпринимателей и квалифицированных специалистов. Кажется, немногие чиновники осознают, что Россия конкурирует с другими странами мира за образованных специалистов. Высокие барьеры на въезде означают только то, что люди поедут туда, где барьеры меньше. Со времен Петра I Россия стремилась идти к процветанию, привлекая иностранный капитал и технологии — традиция, которая была трагически прервана в советский период.

Можно добавить и четвертую причину — упрощение визового режима облегчит решение проблемы Калининграда. Благодаря одностороннему снятию визового барьера Калининград легче будет сохранить как неотъемлемую часть России, поскольку в перспективе это приведет к отмене транзитных виз, которые нужны сейчас, а затем и к отмене виз как таковых. А если Евросоюз откажется идти на ответные послабления? Россия все равно выиграет, а не проиграет. В конце концов для начала важнее привести Европу в Россию, чем Россию в Европу.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.