Союзное государство может возглавить Владимир Егоров

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров может стать одним из руководителей создаваемого Союзного российско-белорусского государства.

Источник в близком окружении калининградского губернатора сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей, что планы переехать из Калининграда в Минск у Владимира Егорова действительно есть. Но не послом России в Белоруссии, а одним из руководителей создаваемого Союзного государства. На последней встрече Лукашенко и Егорова в Минске 16 августа президент публично намекнул, что единственным человеком, который может вдохнуть жизнь в мертвое Союзное государство, может стать только Егоров. По данным того же источника, в таком случае под Егорова на первом этапе могут создать новую должность, которая, например, будет звучать так: ответственный секретарь управления Союзного государства по вопросам интеграции между Россией и Беларусью. «Но пока никаких официальных переговоров ни в МИД России, ни с помощником президента Сергеем Приходько Егоров не вел», - заключил источник.

По поводу трудоустройства Владимира Егорова проговорился и полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. Будучи на минувшей неделе в Калининграде полпред заявил, что предложил губернатору «хорошую должность во власти» в Москве, но чиновник в свою очередь предложил свой вариант. Отвечая на вопрос журналистов - где именно захотел работать Егоров, Клебанов отрезал: «Не в Москве». А на уточнение корреспондентов – «Может быть, в Минске?», полпред запнулся, потом улыбнулся и повторил: «Не в Москве».

Стоит отметить, что лояльность к Лукашенко недавно продемонстрировал сам калининградской губернатор. После возвращения из Белоруссии он собрал пресс-конференцию. «Поймите, то, что показывают центральные российские каналы в братской республике, - это во многом не соответствует действительности», - заявил Егоров.

Также явным комплиментом Минску может послужить недавнее скандальное заявление Егорова о намерении пустить белорусов в закрытый портовый пункт Восточный Калининградской области, принадлежащий сейчас Военно-морскому флоту России. По словам губернатора, лучшего места для создания Союзного российско-белорусского порта не найдешь.

Так или иначе, новая должность в трудовой книжке Владимира Егорова может появиться только после 14 октября, когда депутаты Калининградской областной думы выберут нового губернатора.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.