Георгий Боос ударился в обещания

Все новости по теме: Губернатор области
Кандидат на пост губернатора Калининградской области вице-спикер Госдумы Георгий Боос едва не оказался в центре международного скандала. Его заявление о необходимости упростить пограничные процедуры для пассажиров российских поездов, следующих через Литву в Калининград, вызвало негативную реакцию в Литве. Исполняющий обязанности начальника Службы охраны госграницы Литвы полковник Вацловас Забараускас, комментируя предложение политика, заявил, что для этого нет соответствующей юридической основы – в договорах о контроле транзита российских граждан по территории Литвы такой порядок не предусмотрен.

Вчера вице-спикер Госдумы Георгий Боос завершил свою рабочую поездку в качестве кандидата на пост губернатора Калининградской области. В Калининград он приехал на поезде в субботу. На вокзале его встречал вице-губернатор области Юрий Шалимов, который оказался вторым номером в списке полпреда в Северо-Западном федеральном округе на пост главы области. Георгий Боос был вежлив и приветлив с журналистами и продемонстрировал сразу же компетентность в знании калининградских проблем. «22 часа езды от Москвы до Калининграда – это слишком много», – сообщил Георгий Боос. Очень неудобно для пассажиров по два раза проходить пограничные и таможенные контроли. Пограничные и таможенные посты нужно совместить. Этот вопрос я буду рассматривать по возвращении, в Москве». При этом, заявил вице-спикер Госдумы, остановка в Вильнюсе калининградского экспресса вообще не обязательна, и нужно на многих пунктах отменить остановки и таможенные процедуры. Тогда из Калининграда до Москвы можно будет добираться не за 22, а за 19 часов.

Другая задача, которую обещал решить Георгий Боос, – добиться принятия Госдумой закона об особой экономической зоне в Калининградской области в новой редакции во втором и третьем чтении. По сведениям столичного гостя, это должно произойти в ноябре–декабре этого года, чтобы с 1 января 2006 года закон мог заработать в полную силу.

В минувшую субботу Георгий Боос встречался с депутатами Калининградской областной Думы, осмотрел город вместе с мэром Калининграда Юрием Савенко. В Калининградской областной филармонии Георгий Боос вручал премии победителям IV Международного конкурса органистов, проходящего под его патронажем с участием 14 стран.

Присутствующий на торжествах губернатор Калининградской области Владимир Егоров пожелал Георгию Боосу и Юрию Шалимову успеха на благо развития области. Кто из них станет губернатором Калининградской области, станет ясно 20 ноября.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.