Соломон Гинзбург: В Калининграде политику заменили пиаром

Все новости по теме: Губернатор области
Наиболее вероятный кандидат на пост главы Калининградской области Георгий Боос в кулуарной обстановке встретился с калининградскими парламентариями.

По мнению некоторых участников, скрытые от прессы консультации были больше похожи на «смотрины». Попасть в зал заседаний, где депутаты интервьюировали Георгия Бооса и Илью Клебанова, журналистам, и в самом деле, было практически невозможно. Встреча парламентариев с потенциальным губернатором официально не анонсировалась, в пресс-службе Думы на вопросы о деталях встречи отвечали крайне туманно. Кроме того, встреча, первоначально назначенная на 17 часов, переносилась два раза. В конце концов, перед входом в зал заседаний встали два сотрудника ФСБ, которые аккуратно отфильтровывали из потока входящих журналистов и не пропускали их внутрь.

Представитель «Единой России», председатель комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Борис Баталин в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей оценил встречу весьма осторожно. «Разговор был конструктивный. Мы задавали вопросы, Боос и Клебанов достаточно четко на них отвечали». Георгий Боос, по словам Баталина, рисовал достаточно радужные перспективы на будущее. К примеру, кандидат на кресло губернатора обозначил свое видение экономического будущего региона. Боос уверен, что через 5 лет уровень жизни населения Калининградской области приблизится к показателям соседей (Литва и Польша). Кроме того, отвечая на вопрос Баталина о решении опаснейшей для области проблемы наркомании, Боос пообещал, что вместе с депутатами разработает программу борьбы с наркоманией в регионе. Естественно, произойдет это лишь в случае его назначения на пост губернатора. Борис Баталин отметил, что некая осторожность была четко видна в позиции Георгия Бооса; на ряд вопросов депутатов он вообще предпочел не отвечать, чтобы не предвосхищать события.

Оппозиционный депутат, представитель избирательного блока «Янтарный край России за созидание» Соломон Гинзбург оценил встречу неоднозначно. «Ошибка заключалась в первую очередь в том, что подобные мероприятия не должны носить кулуарный характер, на них обязательно должны присутствовать журналисты», - сообщил Гинзбург корреспонденту АНН. Парламентарий также отметил, что четкой программы развития региона «от Бооса» участники встречи так и не услышали. Как ранее сообщало АНН, вице-спикер Госдумы заявил о том, что такая программа у него есть в минувшую пятницу, впервые прибыв в Калининград в качестве претендента на пост губернатора. Детализовать ее журналистам тогда Боос не стал, сославшись на слишком предварительное состояние этой программы.

Вместе с тем депутат считает, что по итогам встречи перед Боосом как перед потенциальным кандидатом по итогам встречи открылись три потенциальные «ловушки». Во-первых, замена реальной политики пиаром и внешними эффектами. Депутат в этой связи припомнил недавний приезд Бооса из Москвы в Калининград на поезде якобы для проверки качества транзита через границы. Во-вторых, Гинзбург предостерег Бооса от особого расчета на закон об особой экономической зоне в регионе; по словам политика, этот документ не может являться основой развития области. Кроме всего прочего, депутат считает, что будущему губернатору не стоит полагаться на «шестерок от партии власти», а работать с политиками, которые способны «сопротивляться».

По мнению председателя комитета по бюджету, депутата от «Единой России» Александра Кузнецова, Боос произвел впечатление «человека, подготовленного для решения задачи такого уровня, как управление регионом». Касаясь своей мотивации, Георгий Боос заявил депутатам, что он – «человек амбициозный», и его привлекает выполнение «проекта развития Калининградской области». В то же время, по словам Кузнецова, Боос уже реализовал все задачи, которые ставил перед собой как перед вице-спикером Государственной Думы, в этом качестве он уже исчерпал себя. Боос заявил, что единственная альтернатива губернаторству для него заключалась в возвращении в бизнес.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.