Торговый режим ЕС учитывает активные связи новых членов ЕС с Россией: Интервью секретаря МИД Литвы Ритиса Мартикониса ИА REGNUM

Уважаемый секретарь, то, что Литва с первого мая стала членом ЕС, изменит что-нибудь в отношениях Литвы и России? Как Литва должна общаться и сотрудничать с восточными соседями? Отношения Литвы с Россией приобретают дополнительный уровень качества. Диалог ЕС и России по разным вопросам становится и диалогом Литвы с Россией, и наоборот. Нас волнующие вопросы могут быть решены не только в двустороннем формате, который, без сомнения останется, но уже и во время таких встреч, как Совет Постоянного партнерства ЕС - России или встречи в верхах ЕС - России.

Изменятся ли торговые отношения Литвы как члена ЕС с Россией? Можете сказать, какие товары с Востока подорожают, а какие подешевеют?

Надеемся, что в дальнейшей перспективе торговые отношения будут меняться - и меняться в позитивном направлении. Развитие торговых отношений должно стимулировать такие действия, как применение единых торговых и таможенных правил во всей ЕС-25, растущая экономика Литвы и покупательная способность (это значит, больший рынок для российских товаров), приближающееся членство России в Всемирной торговой организации. Когда Россия станет членом этой организации, откроются возможности составить свободный торговый договор между ЕС и Россией, и Литва готова активно содействовать в этом процессе. В ближайшее время крупных изменений в двусторонней торговле быть не должно. С первого мая условия импорта в Россию остаются прежними, а в условиях импорта в Литву товаров, произведенных в России, определенные изменения предусмотрены. Особенно изменится порядок импорта молока и сельскохозяйственных продуктов. Для молока ЕС применяет импортные квоты, а для определенных сельскохозяйственных продуктов – тарифные импортные квоты. Количество импорта стали уменьшиться не должно, так как на основании традиционных потоков импорта стали в новые страны ЕС, соответственно была увеличена импортная квота для России. Из товаров, которыми сейчас торгует Литва и Россия, более высокие пошлины ЕС применяет для зерновых культур, сухого молока, сигарет, рыбных продуктов. Также подорожают товары, в отношении которых ЕС применяет рыночные защитные средства (антидемпинг), - кремний, азотные и кальцевые удобрения, изделия из стали и железа. С другой стороны, для некоторых товаров ЕС применяет более низкие импортные пошлины, нежели устанавливала Литва до сих пор. Можно упомянуть газойл, лен и паклю, холодильники, печенье и определенные покрытия для крыш. Новые члены ЕС также отменят рыночные защитные средства, которые применяли индивидуально. К примеру, Литва отменит антидемпинговые пошлины для произведенных в Российской Федерации извести и цемента. Необходимо отметить, что отныне торговый режим ЕС за рубежом, в том числе и размер импортных пошлин, будет установлен принимая во внимание потребности новых членов, большинство которых активно торгуют с Россией и заинтересованы в развитии торговли.

Выгоден ли для Литвы договор ЕС и России о Развитии партнерства и сотрудничества? Поставила ли Литва какие-нибудь условия перед тем, как этот договор был подписан? Почему так долго пришлось вести переговоры и что удалось выговорить Литве?

Полный протокол договора ЕС и России о Развитии партнерства и сотрудничества предоставляет Литве возможность плавно перейти из двустороннего торгового режима в торговый режим ЕС – России. Одновременно подписано Общее заявление ЕС – России, которое охватывает множество аспектов отношений ЕС – России, поэтому переговоры были сложными, в них принимали участие эксперты различных областей. С другой стороны, во время переговоров все стремились согласовать интересы и новых членов ЕС, в том числе и Литвы, и старых, а также интересы самой России. Все работали конструктивно, поэтому удалось достичь компромисса, удовлетворяющего все стороны. Литве подтверждена возможность импортировать дополнительное количество стальной продукции, удалось достичь того, чтобы в силе остались договоры о поставке ядерного горючего. Кроме того, предусмотрены некоторые средства, которые смягчат действие предусмотренного ЕС антидемпинга. Это важно и для занимающихся экспортом в России, и литовским производителям, которые используют российские продукты в своем производстве. Также решен вопрос так называемого транзита товаров Калининграда.

На самом ли деле Россия избегала подписать договор, опасаясь потерять определенные товарные льготы, которые предусмотрены для торговли России с будущими членами ЕС? Почему?

На вопрос, чего опасалась Россия, лучше всего могут ответить только они. Литва никаких льгот в торговле с Россией не применяла. ЕС для определенных товаров, изготовленных в России, применяет Общую систему преференции, которая предусматривает льготы для импортируемых товаров, но об отмене этих льгот никто не говорил. И ЕС, и Литва при взаимной торговле применяли и будут применять статус наибольшего благоприятствования.

У Латвии и Эстонии были сложности из-за национальных меньшинств. Не возник ли такой вопрос к Литве?

Нет, не возникал. Эти вопросы не связаны с договором ЕС – России О развитии партнерства и сотрудничества. Но, хотелось бы отметить, что Литва обратила внимание ЕС и России на неразрешенные проблемы образования, культурных потребностей и др. нацменьшинства литовцев в Российской Федерации, и в первую очередь, в Калининградской области.

Какой Вы видите перспективу развития Калининграда? Что может сделать Литва, а что самое Россия?

Калининград на самом деле уникальный регион и может, да и должен использовать свое геополитическое положение. Его будущее – открытый, социально стабильный и экономически интегрированный регион на восточной стороне Балтийского моря. От того, перейдем ли мы от лечения симптомов, таких как транзит, к лечению причин, таких как ясная и конкурентная среда бизнеса, развития экспорта в ЕС, решение социальных проблем и развитие инфраструктуры, будет зависеть - станет ли такой образ реальностью. Естественно, это в первую очередь сфера ответственности Правительства России, но ЕС, в том числе и Литва, постарается содействовать, чтобы работа шла в русле перечисленных задач.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.