8 сентября, четверг: Путин и Шредер подпишут соглашение по СЕГ

Президент России Владимир Путин в четверг совершит рабочий визит в Германию и проведет встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. В рамках визита будет подписан ряд двусторонних соглашений. Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, российско-германская рабочая встреча в Берлине "пройдет под знаком укрепления научно-технического и экономического сотрудничества между нашими странами". В частности, Путин и Шредер примут Совместное российско-германское заявление о сотрудничестве в области энергетики, в присутствии глав государств планируется подписание руководством "Газпрома" и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" соглашения, касающегося строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Собеседник агентства отметил, что Германия является ведущим торговым партнером России. "Ее доля в российской внешней торговле - более 10%. В 2004 году достигнут рекордный объем двустороннего товарооборота - $23,9 миллиарда. В первом полугодии 2005 года он увеличился по сравнению с тем же периодом 2004 года на 46,3% и составил $15,3 миллиарда", - отметил источник. Помощник президента Сергей Приходько сообщил, что российские и германские предприниматели выступили с инициативой провести осенью этого года энергетический форум. "Канцлер ФРГ и президент России поддерживают эту идею", - сказал помощник президента. Он отметил, что среди тем форума будут вопросы энергобезопасности, развитие нефтяной, газовой и угольной промышленности.

В ходе рабочего визита Владимира Путина в ФРГ президент России и канцлер Германии примут заявление по сотрудничеству в энергетике и будут присутствовать при подписании соглашения по Северо-Европейскому газопроводу. "Лидеры России и Германии примут Совместное российско-германское заявление о сотрудничестве в области энергетики, в котором выражено намерение и далее укреплять в этой сфере долгосрочное стратегическое партнерство на благо обеих стран и Европы в целом", - сказал кремлевский представитель. Он напомнил, что энергетическое сотрудничество занимает одно из главных мест в российско-германских экономических связях. "Известно, что ФРГ покрывает за счет поставок из России более 30% потребностей в энергоносителях", - отметил источник. Кроме того, он указал, что "принятие этого документа - элемент подготовки к началу председательствования России в "большой восьмерке". Приходько напомнил, что одной из заявленных тем председательствования России, которую поддержали все страны "большой восьмерки", является энергобезопасность. "Ситуация на рынках энергоносителей показывает, что выбор темы был осуществлен правильно", - сказал помощник президента. Источник в Кремле также сообщил, что в присутствии Путина и Шредера планируется подписание руководством "Газпрома" и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" соглашения, касающегося сооружения СЕГ. "Этот проект имеет стратегическое значение в рамках плодотворно развивающегося энергодиалога России с ФРГ, Евросоюзом, наполнения "дорожной карты", формирования общего экономического пространства в Европе", - подчеркнул кремлевский представитель. Приходько, говоря о СЕГ, отметил, что "мы рассматриваем этот проект как вклад России в формирование общеевропейского экономического пространства". Строительство СЕГ начнется осенью 2005 года и будет завершено в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью около 2 миллиардов евро. Предусмотрено и строительство ответвления на Калининград, которое будет введено в эксплуатацию с 2010 года. Основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу станет Южно-Русское месторождение. В соответствии с постановлением правления "Газпрома", в декабре 2004 года "Севернефтегазпром" приступил к его освоению. На месторождении начаты сейсморазведочные работы и разведочное бурение, расконсервированы и подготовлены к эксплуатации вахтовый поселок и дизельная электростанция, проложен зимник для доставки оборудования и материалов. Финансирование работ на Южно-Русском месторождении в 2004 году осуществлялось за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой "Газпрома", а также за счет кредита в размере 600 миллионов рублей, который АБ "Газпромбанк" 30 июня 2005 года предоставил "Севернефтегазпрому". Также ведется большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 километров.

Владимир Путин в ходе рабочего визита в Германию встретится в четверг с лидером оппозиции - кандидатом в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС Ангелой Меркель, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что встреча Путина и Меркель состоится, по всей видимости, в российском посольстве по окончании официальной программы пребывания президента РФ в Германии. Приходько указал, что с инициативой проведения встречи выступила сама госпожа Меркель, которая является основной соперницей нынешнего канцлера Герхарда Шредера на предстоящих 18 сентября выборах в германский бундестаг.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.