Дипломатам ЕС организовали экскурсию на транзитном поезде в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Представители дипломатических ведомств 8 стран Евросоюза совместно с работниками МИД Литвы завтра, 9 сентября, выезжают из Вильнюса в Калининград на фирменном поезде "Янтарь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининградской области, дипломаты хотят на практике познакомиться с организацией транзита российских граждан через Литву с применением механизма упрощенного проезда по железной дороге. На Южном вокзале Калининграда гостей встретит губернатор Владимир Егоров. Представители стран Евросоюза планируют принять участие в совместном с обладминистрацией совещании по перспективам развития Особой экономической зоны и взаимодействия Литвы, Польши и Калининградской области в экономической сфере.

В свою очередь в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" ИА REGNUM сообщили, что в этом году поезд "Янтарь" уже становился местом проведения международного семинара по транзитному проезду российских граждан через Литву. В апреле текущего года под эгидой Международной организации по миграции (МОМ) аналогичную поездку совершили представители дипломатических ведомств России, Литвы и Финляндии, администрации Калининградской области, российских и литовских и силовых структур, причастных к организации и обеспечению транзитного проезда.

Такое пристальное внимание ЕС к теме проезда российских граждан через Литву специалисты связывают с перспективами вступления Литвы в Шенгенскую зону. И если представителей европейских стран больше интересуют аспекты незаконной миграции, то российскую сторону - вопросы транзитного проезда в/из Калининградской области. По оценкам представителей МИД России в Калининградской области, существующий порядок проезда российских граждан, в том числе и с применением механизма УПД (ЖД), не противоречит положениям Шенгенского соглашения, и, следовательно, может быть сохранен в случае принятия Литвы в правовое поле Шенгенского законодательства.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.