Калининградский фальстарт

Все новости по теме: Губернатор области
Исполняется ровно год, как Президент обнародовал решение, согласно которому главы субъектов Федерации перестали быть всенародно избираемыми. До Калининграда новшество докатилось только сейчас, получив при этом весьма своеобразное воплощение.

Пассажир седьмого вагона

Разговоры о приходе на губернаторство в российском эксклаве на Балтике нового человека начались еще весной. В местных политических кругах поползли слухи о существовании каких-то таинственных списков кандидатов, среди которых были как известные региональные деятели, так и чиновники федерального масштаба. Сначала назывались более десятка фамилий, потом их число сократилось до пяти, из которых аналитики пытались сложить вероятный кадровый пасьянс.

Точку в гадании на кофейной гуще поставил 24 августа полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, объявив, что намерен внести на рассмотрение Президента кандидатуры представителей партии «Единая Россия» — вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и вице-губернатора Юрия Шалимова. Сделал полпред такое заявление после консультаций с местной политической элитой и полуторачасовой беседы с глазу на глаз с Владимиром Егоровым. Как сказал сам Клебанов, действующему губернатору полпред «сделал предложение, от которого он не должен был отказаться». Правда, как выяснилось позже, Егоров отказался и даже дважды. Губернатор объявил журналистам и своим чиновникам о том, что будет работать до 19 ноября, до истечения срока полномочий.

Клебанов еще не передал свой список в администрацию Президента, а «кандидат N1», как вскоре стали называть Георгия Бооса, уже объявил о готовности «взять тревожный чемоданчик и отправиться к месту своего назначения». Что и сделал, прибыв в Калининград на фирменном поезде «Янтарь», не дожидаясь решения Президента, который единственно и вправе предлагать на утверждение регионального парламента кандидатуру преемника адмирал-губернатора.

По словам Бооса, способ передвижения по земле, а не по воздуху он выбрал «чтобы изучить проблемы пассажирского транзита». И, видимо, неплохо изучил: выйдя из вагона СВ, вице-спикер Госдумы сообщил окружившим его журналистам, что знает, как на три часа сократить время в пути калининградского экспресса. Оказывается, достаточно объединить пограничный контроль на двух границах — российско-белорусской и литовско-российской, а также не делать остановки поезда в Вильнюсе. Едва Боос успел обнародовать свое ноу-хау, как тут же последовала резкая реакция литовских властей, заявивших, что это невозможно в силу таких объективных причин, как несовпадение законодательств стран-соседей.

Закрытая открытость

Прямо с вокзала в сопровождении «кандидата N2» — лидера местных единороссов Юрия Шалимова — Георгий Боос начал знакомство с областью. Формальным предлогом для визита в регион стал финал проходившего в Калининграде Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. Простому смертному попасть на заключительный концерт и вручение наград лауреатам было практически невозможно — большую часть билетов скупил местный бомонд в надежде лично засвидетельствовать лояльность возможному выдвиженцу Президента. Говорят, что многим даже удалось вручить ему свои визитки.

А затем началось его знакомство с областью, прерванное на московский уик-энд, после которого Георгий Валентинович вернулся сюда во вторник, уже в сопровождении Ильи Клебанова — для официального представления муниципальной и законодательной властям, а также деловым кругам. «Несмотря на то, что утверждать кандидатуру будет областная Дума, мы считаем необходимым представить двух кандидатов широкому кругу калининградской общественности, — пояснил во вторник полпред Президента. — Все должно быть в духе нового закона о выборах глав администрации: открыто, прозрачно, понятно».

Правда, открытость оказалась весьма своеобразной — все встречи с Боосом и Шалимовым проходили в закрытом от широкой публики режиме, а СМИ не были на них допущены. Впрочем, местные аналитики больше внимания обратили не на закрытость встреч, а на неафишируемое прибытие в арьергарде Бооса (еще в понедельник) людей из его команды, которые с позволения Егорова обосновались в здании обладминистрации и затребовали личные дела местных чиновников. Сам губернатор, упомянув об этом, сказал, что всем руководителям подразделений «дал самую высокую оценку». По словам же областных чиновников, беседы с представителями еще не назначенного губернатора носили странный характер: объявив себя кураторами направлений, столичные гости потребовали подробные отчеты о проделанной работе.

«Одно дело, когда вице-спикер Госдумы знакомится с социально-экономической ситуацией в регионе, на что он имеет полное право, особенно если учесть, что парламент собирается принимать новый закон об ОЭЗ в Калининградской области. И совсем другое, когда он ведет себя так, словно его назначение уже состоялось, — отмечают эксперты. — Не слишком ли резвый старт взял господин Боос, будучи пока еще только претендентом на губернаторство?»

Когда нужна спешка

Многие в Калининграде вспоминают ситуацию с недавним назначением нижегородского губернатора, которое, как известно, стало неожиданностью для полпреда Кириенко. Валерий Шанцев (заметим, тоже человек из команды Лужкова) тоже встречался с представителями тамошней власти, общественностью и тоже делал заявления относительно перспектив развития региона. Однако, в отличие от Бооса, проводил он эту работу не до, а после внесение его кандидатуры Президентом на утверждение местного законодательного собрания.

Вот и ломают головы калининградцы: что же заставляет так торопиться Георгия Бооса и Илью Клебанова? Возможно, причина кроется в стремлении убедить всех и вся в том, что вопрос действительно уже решен на самом верху, а дальнейшее — всего лишь техническая формальность. Тогда отчасти понятно, почему вице-спикер Госдумы вместо участия в первом после летних каникул пленарном заседании нижней палаты парламента продолжает свою ознакомительную поездку по самой западной области страны.

Но если допустить, что в Кремле есть в запасе другая кандидатура на место управляющего янтарным краем (чего и полпред, и сам Боос не исключают, говоря, что решающее слово за Президентом, который «вправе представить иную фамилию»), то не выглядит ли эта PR-компания как желание стоящих за претендентом сил опередить события?
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.