Пакт Путина-Шредера и крах литовской энергетический безопасности

Все новости по теме: Соседи
Известие о согласии Германии проводить газопровод по дну моря из России, минуя страны Прибалтики и Польшу, вызвало приступы раздражения и даже паники в Литве. Как заявил в интервью литовскому национальному радио Lietuvos radijas министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, договоренность по этому вопросу России с Германией уменьшит "энергетическую безопасность" Литвы. Однако, мол, Литва не могла никак влиять на договоренность "больших государств". Приемлемый Литве план "янтарного пути" - тянуть газопровод через Латвию, Литву, Польщу и Германию, был Россией и Германией отброшен. Таким образом, потеряв возможность контролировать транзит российского газа, Литва, которая почти стопроцентно обеспечивается российскими энергоресурсами, становится уязвимой. К.Даукшис не скрывал этого, подчеркивая уменьшение "энергетической безопасности". Как замечает OMNI naujienos, вышеупомянутый проект газопровода оценивается как проект, "в котором Берлин и Москва свои интересы ставят выше интересов меньших соседей". "Некоторые политики утверждают, что новая договоренность увеличивает опасную зависимость Центральной и Восточной Европы от России".
Между тем идейный лидер литовских правых Витаутас Ландсбергис разразился настоящей истерией по поводу вышеупомянутого соглашения. Назвав договоренность "пактом Путина-Щредера", он фактически он приравнял это соглашение к пакту Молотова-Риббентропа. "В.Ландсбергис: пакт Путина-Шредера - возможное переписывание политической карты Европы" - название материала в DELFI. Вот мнение бывшего главы литовского государства, а ныне европарламентария В.Ландсбергиса: "Этот новый германско-российский альянс, который сегодня именуют международным термином "энергетический альянс", является планом по изменению политической карты Европы. Увы, Европа готова его финансировать". По словам первого председателя независимого литовского сейма, Россия осуществляет свой план, согласно которому международную политику она намерена формировать, используя фактор владения "источниками энергии". В.Ландсбергис не скрывает своего отношения к руководителю Германии: "накануне выборок в парламент Германии" подписание такого договора является "последней желанной картой господина Шредера, врученной ему его политическим другом".
Во время заседания группы европарламентариев от стран "Балтийской Европы" В.Лансбергис не скрывал своих апокалипсических настроений: "Наиболее несчастными, по крайней мере наиболее обеспокоенными в этом случае являются Польша и прибалтийские государства, которые отмежевываются даже от временных скандинавских альтернатив и оставляются на милость России, поскольку манипулирование монополистскими ценами будет удобным средством манипулировать политикой соседних государств" (ELTA).
Тем временем премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, выступая на радиостанции Žinių radijas, отреагировал на заявления министра хозяйства и европарламентария отрицательно, заявив, что речь идет о договоренности двух государств и Литва не должна в эти дела вмешиваться.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.