Новый пакт Молотова-Риббентропа

Все новости по теме: Соседи
"Новый пакт Путин-Шредер мне не нравится", – сказал президент Польши Александр Квасьневский с явным намеком на злодейский пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Газопровод, ставший последним достижением промышленного альянса между Москвой и Берлином, "проходит над головами поляков, и это плохое решение, в том числе с точки зрения Европейского cоюза", – добавил он.

Москва, еще в период разработки проекта, не сомневалась в том, где следует прокладывать ветку нового газопровода, который соединит российскую сеть с Северной Европой: он проляжет по дну Балтийского моря – "таким образом будут предотвращены сложности, связанные с транзитом через такие нестабильные страны, как Украина и Польша, – и будет поставлять газ непосредственно немецким потребителям". И сегодня слова Алексея Макаркина, политического аналитика, близкого к Кремлю, не скрывают очевидности того, что "газопровод ясный сигнал тем, кто намеревается создавать альтернативные центры влияния в зонах бывшего СССР".

Варшава отреагировала гневно: газопровод – последний из жестов, которые подвергают жестким испытаниям добрососедские отношения между Россией и Польшей. Сначала Путин в ходе празднований 60-й годовщины победы не извинился за массовые убийства в Катыни, затем он решил не приглашать Польшу и Литву на празднование годовщины основания Калининграда, куда, однако, были приглашены Ширак и Шредер, наконец, серия нападений в Москве на польских дипломатов и журналистов в ответ на агрессивные действия в отношении некоторых российских граждан в Варшаве.

"Россия продолжает осложнять нормальные отношения между нашими двумя народами, – заявили польские дипломатические источники в Москве. – Она продолжает настаивать на проведении своей давней политики создания разногласий, чтобы расширять свою власть".

Но и отношения с немцами могут обостриться: "Нам не удалось их убедить, что строительство этого газопровода, конкурирующего с уже существующим, проходящим по территории Польши, не будет благом и для них", – заявил польский премьер-министр Марек Белка.

Но если хорошо посмотреть, то отношения с Берлином пребывают в кризисном состоянии уже давно: от польского решения поддержать американское вмешательство в Ирак до разногласий по ратификации Европейской конституции и по строительству Мемориала Изгнанным в немецкой столице, трудно указать пункт, по которому две страны нашли понимание в течение нескольких последних лет.

Чтобы развеять призраки рождения оси Берлин-Москва, поляки ратуют за победу кандидата Ангелы Меркель. В ходе последнего визита в Варшаву, кандидат на пост канцлера пообещала президенту Квасьневскому, что не будет поддерживать контактов с Москвой "над головой поляков", она подчеркнула, что отношения с Россией "должны быть лучше скоординированы внутри Европейского союза". "Больше Буша, меньше Путина", – сказал один из соратников Энджи по ХДС. Но вчера и она пришла отдать дань уважения главе Кремля и торжественно отметить подписание договора о газопроводе. Поистине тяжелые времена для поляков.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.