Продления калининградскими депутатами своих полномочий оспорено в суде

Калининградский областной суд начал рассматривать законность продления полномочий депутатов областной думы.

В четверг состоялось первое заседание по иску президента Клуба молодых политиков Валерия Прыжкова к депутатам областной думы. Прыжков, а также поддержавшие его своими исками представители партии «Яблоко» и оппозиционный депутат думы от Народной партии Игорь Рудников настаивают на том, что продление полномочий депутатов думы с ноября 2005 г. до марта 2006 г. незаконно. По мнению авторов исков, срок полномочий депутатов установлен федеральным законом, который запрещает им работать более пяти лет подряд без проведения очередных выборов.
Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей Валерий Прыжков, суд лишь заслушал мнения сторон. Со стороны думы выступил начальник правового управления Сергей Андреев. В то же время, по словам Прыжкова, в зале суда не было ни представителей администрации Калининградской области, ни членов избирательной комиссии региона. При этом в иске Прыжкова избирком выступает третьим лицом, а в иске Игоря Рудникова особо подчеркивается необходимость присутствия на суде губернатора области Владимира Егорова. Заслушав стороны, судья объявила перерыв до пятницы.
Ранее АНН сообщало, что 2 августа 22 из 29 депутатов Калининградской областной думы во главе со спикером Владимиром Никитиным проголосовали за продление своих полномочий до марта 2006 г. Губернатор области Владимир Егоров в тот же день подписал соответствующий закон. При принятии решения калининградские депутаты руководствовались поправкой в закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ", подписанный президентом РФ в конце июля 2005 г. В соответствии с поправкой, в России устанавливается единый день голосования для всех избирательных кампаний.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.