Калининградский областной суд продлил срок депутатам облдумы

Калининградский областной суд признал законным решение депутатов облдумы о продлении срока своих полномочий. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе регионального парламента, это решение было вынесено сегодня судьей Сергеем Костиковым по результатам слушания гражданского иска.

Напомним, что 2 августа Калининградская областная Дума, руководствуясь поправкой в Закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ», приняла решение о продлении срока своих полномочий до установленной этим законом единой даты голосования, определенной на второе воскресенье марта будущего года.

В этом решении парламентариев пять жителей региона, включая независимого депутата облдумы, усмотрели нарушение ряда федеральных законов и Конституции РФ. По их мнению, тем самым региональные законотворцы превысили на несколько месяцев срок своего нахождения в качестве депутатов, который не может быть более 5-ти лет.

Комментируя сегодняшнее решение суда, один из истцов президент Калининградского клуба молодых политиков Валерий Прыжков отметил, что он намерен обжаловать его в Верховном суде РФ. «Я считаю недопустимым, когда в правовом государстве права избирателей попираются самими законотворцами, какими бы мотивами они при этом не руководствовались» — подчеркнул он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.