Выборы в Польше: русский вопрос

Все новости по теме: Соседи
Вопрос об отношении к России — традиционно важный элемент предвыборных кампаний в Польше. За всем негативом и политическими выпадами в основе планов кандидатов заложен явный прагматизм.

«Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти 6 млн людей, страшных лишений и полвека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Россияне убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине».

Это отрывок одного из рекламных политических роликов, который был приурочен к московским празднованиям 60-летия Победы над фашизмом. Несмотря на то, что парламентские выборы в Польше состоятся только 25 сентября, партия «Право и Справедливость» решила напомнить о себе таким образом еще в мае. Поводом для этого стала поездка президента Польши Квасьневского 9 мая в Москву. Лидеры «Права и Справедливости» расценили этот шаг главы государства как «национальное предательство».

Сейчас предвыборные страсти в Польше приближаются к своему апогею. Вскоре после парламентских выборов — уже 9 октября — пройдут выборы президента. Основные вопросы, вокруг которых ведется полемика, касаются борьбы с коррупцией, направления экономических реформ и выяснения того, кто и когда работал на секретные службы. Однако и вопрос об отношении к большому восточному соседу традиционно остается важным элементом предвыборной кампании. Россия продолжает занимать заметное место во внутриполитической жизни Польши. Каково же отношение к нашей стране у наиболее влиятельных политиков и политических сил Польши, от которых после выборов будут зависеть межгосударственные связи?

Упоминавшаяся партия «Право и Справедливость» является влиятельной силой, претендующей на победу в грядущих парламентских выборах. Ее лидер — мэр Варшавы Лех Качиньский — борется за президентское кресло и входит в тройку популярнейших польских политиков. У столичного мэра есть брат-близнец Ярослав, также известный политик и член той же партии. Именно он озвучивал текст ролика, приведенный выше. В программе партии причудливо сочетаются неолиберальная риторика и слова о необходимости увеличения социальных гарантий населению. О лидерах «Права и Справедливости», нередко упрекаемых в склонности к авторитаризму, ходит популярная в Польше язвительная шутка: «Ein Reich, Ein Volk, два Качиньских».

Помимо несогласия с решением Квасьневского ехать в Москву, партия Качиньских в отношение 60-летия Победы «отличилась» еще и предложением лишить генеральского звания и положенных ему привилегий бывшего руководителя ПНР Войцеха Ярузельского. Это должно было стать своеобразным наказанием за решение генерала отправиться на торжества в Россию. Ярослава Качиньского, который внес такое предложение, не смутил даже тот факт, что основной частью визита Ярузельского стала поездка в Сибирь, где умер его отец.

Еще одним характерным жестом «Права и Справедливости» в отношении России в свое время стало предложение присвоить одной из площадей Варшавы имя генерала Дудаева. Эта идея была поддержана Городским советом Варшавы, где «Право и Справедливость» занимает прочные позиции.

Скептическое, если не сказать больше, отношение к России проявляет и лидирующий в настоящее время в опросах кандидат в президенты радикальный либерал Дональд Туск. Представители возглавляемой им (и также лидирующей в опросах) партии «Гражданская Платформа» тоже весьма настороженно относятся к России. Сам Туск в программе «Сигналы дня» 4 июля заявил: «Россия уважает только сильных». Поэтому, по мнению лидера партии, не стоило Квасьневскому ехать в Москву, быть униженным как там, так и позже — из-за неприглашения на юбилей Калининграда. Туск полагает, что сейчас Россия с Польшей не считается. Чтобы изменить это положение, необходимо вести себя «гордо и решительно».

Лидер «Гражданской Платформы» обратил особое внимание на ситуацию вокруг юбилея Калининграда. По мнению Туска, то, что случилось — весьма показательно. И речь здесь идет не только об униженном достоинстве Польши. Фактически, Путину, обращающемуся через головы поляков напрямую к Франции и Германии, удалось разрушить единство политики ЕС на российском направлении. А именно единую политическую линию ЕС по отношению к России Дональд Туск рассматривает как ключевой момент в польско-российских отношениях.

Немаловажным он считает и создание «пояса демократических государств», разделяющих Польшу и Россию. Показательно желание лидера партии свой первый визит в качестве президента Польши совершить в... Минск. При этом подразумевается не Минск Александра Лукашенко, а столица будущей «оранжевой Беларуси».

Показательна и позиция депутата Европейского парламента от «Гражданской Платформы» Богдана Клиха. Он вносил свои поправки к докладу Европарламента о ситуации в России. В центре внимания депутата оказалась Калининградская область. По мнению Клиха, этот регион — «бомба с часовым механизмом», поскольку там процветают преступность, коррупция и СПИД. Помимо серьезной озабоченности судьбой российского эксклава депутата волновало и то, что политика ЕС в отношении России не принимает во внимание «польскую историческую память».

Однако, несмотря на очевидные противоречия в политической сфере между Польшей и Россией, представители «Гражданской Платформы» полагают, что экономические отношения между странами «имеют шанс на лучшее, динамическое развитие». Такое мнение выразил депутат нижней палаты польского парламента от «Гражданской Платформы» Адам Шейнфелд. Правда, депутат и для экономических связей поставил условием преодоление «многочисленных барьеров, в том числе — политических и правовых».

Еще один влиятельный политик — на этот раз левого толка, имеющий шансы победить на президентских выборах — бывший премьер-министр и министр иностранных дел, а ныне спикер Сейма Влодимеж Чимошевич, в последнее время скорректировал свое отношение к России. Еще пару лет назад, возглавляя МИД, на вопрос о состоянии польско-российских отношений он отвечал, что политические отношения нормальны, а вот экономические отстают. Сейчас же Чимошевич — как и его конкурент Туск — призывает к формированию единой политической линии ЕС в отношении России.

Очевидно, что эта идея чрезвычайно популярна среди польского политического истэблишмента. Как недавно образно выразился один из польских политологов, «самолет из Берлина в Москву должен делать остановку в Варшаве». Пикантность этому высказыванию придало то обстоятельство, что необходимость единой немецко-польской политики в отношении России была озвучена во время мемориальных торжеств, посвященных... началу Второй Мировой войны, т.е. нападению Германии на Польшу.

Можно уверенно предположить: кто бы ни одержал победу на выборах, это едва ли приведет к заметным положительным изменениям в польско-российских отношениях. Даже радикально левый, по мнению ряда аналитиков, польский политик Анджей Леппер, известный своими симпатиями к России, говоря о необходимости интенсификации отношений с РФ, заявил, что помнит про «удар ножом в спину». Под этим известным в Польше оборотом подразумевается вступление Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года.

Впрочем, за всем негативом и острыми политическими выпадами в основе предвыборных планов заложен явный прагматизм: практически все польские политики выступают за расширение экономического сотрудничества с Россией.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.