Вступление Литвы в Шенген не повлияет на транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
После вступления Литвы в Шенген условия транзита россиян, следующих в Калининградскую область и из нее через литовскую территорию, не ухудшатся. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Литвы Оскарас Юсис, передает ИТАР-ТАСС.

"Схема пассажирского транзита, которая начала действовать после вступления Литвы в Евросоюз, постоянно совершенствуясь во благо людей, работает успешно, и вряд ли стороны откажутся от нее и после вступления нашей республики в Шенген", - сказал дипломат.

Литовская сторона стремится к тому, чтобы "сотрудничество между Литвой и Калининградской областью развивалось в позитивном направлении, чтобы личные контакты людей не страдали".

Губернатор Владимир Егоров заметил, что опасения на снижение активности экономических связей после вступления Польши и Литвы в ЕС, к счастью, не оправдались. Однако, по его словам, "нет полной ясности того, каковы будут условия транзита людей после вступления этих стран в Шенгенский договор".

Дипломаты восьми стран, аккредитованных в Дании, прибыли в Калининград из Москвы поездом, чтобы в пути следования увидеть все процедуры, связанные с пассажирским транзитом на этом направлении, а также ознакомиться с социально-экономической ситуацией в самом западном российском регионе.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.