Глава МИД Литвы Антанас Валенис: "избиение пограничницы - провокация против Литвы и России"

Сегодня рано утром, около 4 часов в поезде "Москва-Калининград" неизвестные лица избили сотрудницу службы охраны Государственной границы Литвы, младшего лейтенанта Наталью Забловскую. 24-летней женщине причинено сотрясение мозга, побоев головы и лица, ножевая рана запястья руки. Она госпитализирована. В вагоне, где произошел инцидент, оставлена запись на русском языке "Литва для русских". Подозревается, что эта запись написана кровью пограничницы. Ни один пассажир поезда в связи с инцидентом не задержан. Это первый случай, когда в транзитном поезде насилие потерпел сотрудник погранслужбы Литвы.

Министр иностранных дел Антанас Валенис инцидент в российском транзитном поезде назвал бандитским: "О случившемся инциденте я говорил с послом Российской Федерации в Литве. Оба признали, что это провокация, направленная и против Литвы и против России. Правоохранительные органы должны сделать все, для того, чтобы бандиты были выяснены и наказаны. Надеюсь, что это единичный выпад против сотрудников Литвы, которая больше не повторится. Мы все время наблюдаем и анализируем порядок транзита через Литву. Если заметим, что есть что править, порядок будет ужесточен. Пострадавшая сотрудница завершила свою работу и ненадолго отделилась от своих коллег. Именно в это время на нее напали. Согласно ныне действующему порядку, сотрудники работают по парам, это снижает возможность неприятных случаев. Если будет нужно, Министерство внутренних дел, пограничная служба пересмотрят действующий порядок, чтобы больше такого не повторилось".

После этого инцидента пограничникам даны рекомендации быть более осторожными и внимательными, не отделяться от группы. Министр иностранных дел Антанас Валенис утверждает, что Литва к России с нотой обращаться не будет, пока ограничится разговором с послом России в Литве.

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус высказал недовольство, что сотрудники Литвы выпустили с территории страны поезд, в котором, скорее всего, были преступники и не провели расследования на месте. По мнению В.Адамкуса, премьер Альгирдас Бразаускас обязан обратиться в правоохранительные органы России, для того, чтобы они помогли расследовать это преступление. "Зная, что инциденты в транзитных поездах, направляющихся через Литву, случаются не в первый раз, необходимо выяснить, делается ли это специально, желая ухудшить отношения Литвы и России. После вступления Литвы в ЕС и НАТО, правительство и правоохранительные органы Литвы должны вместе делать все, чтобы такие инциденты и провокации не повторились" - заявил Валдас Адамкус.

Последний инцидент в транзитном российском поезде произошел 14 сентября прошлого года, когда 16 российских национал-большевиков вызвали скандал в поезде, следующем через Литву. Они, протестуя против нового транзитного порядка, приковали себя к поручням вагона и оскорбляя сотрудников погранслужбы Литвы, требовали "свободного транзита".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.