Георгий Боос познакомился с будущими земляками

Все новости по теме: Губернатор области
В конце прошлой недели вице-спикер Госдумы Георгий Боос вернулся в Москву из Калининграда, где проводил консультации с местными политиками и бизнесменами в качестве главного претендента на пост губернатора области. Источники Ъ предполагают, что кандидатура господина Бооса может быть внесена в областную думу президентом уже на этой неделе.
Срок полномочий действующего главы Калининградской области Владимира Егорова истекает 19 ноября. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов представил президенту на этот пост две кандидатуры: вице-спикера Госдумы от "Единой России" Георгия Бооса и калининградского вице-губернатора Юрия Шалимова. Кандидатура нового губернатора должна быть внесена президентом в областную думу не позднее 14 октября.
В ходе своей поездки в Калининград Георгий Боос ежедневно проводил по нескольку встреч с местными руководителями и знакомился с крупными предприятиями. В частности, он посетил Неманский ЦБК, завод "Янтарь", где в настоящее время введено внешнее управление, завод продуктов питания, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов из курицы, а также проехал по области, встретившись с главами ряда муниципальных образований. В пятницу мэр Калининграда Юрий Савенко знакомил гостя с основными объектами промышленной и социальной сферы областного центра, а затем вице-спикер встретился с городскими депутатами, которым пообещал не противопоставлять друг другу областные и городские власти, а "работать на общее дело". Стоит отметить, что отношения между губернатором Егоровым и мэром Савенко были весьма напряженными.
"Надо проанализировать все ресурсы Калининградской области, найти ее резервы. Федеральный центр считает острейшей необходимостью интенсификацию развития региона. Это приоритет",– сообщил Георгий Боос на брифинге по итогам визита. Он сообщил, что у него есть конкретные предложения для Москвы, которые он сформирует при помощи целого десанта представителей российского правительства. "Руководитель Госстроя уже приезжал, сейчас в Калининграде представитель Минтранса. Мы разрабатываем варианты развития портового и авиационного комплексов",– пояснил вице-спикер.
16 сентября господин Боос планирует вернуться в регион вместе с министрами связи и образования Леонидом Рейманом и Андреем Фурсенко. Как заявил кандидат в губернаторы, его категорически не устраивает качество мобильной связи на территории области и уровень развития интернета, с чем он сам столкнулся во время поездки. "В любой точке Калининградской области должен быть устойчивый сигнал, а интернет должен стать массовым. Нужно приглашать провайдеров, создавать конкуренцию и провести интернет во все школы области",– отметил господин Боос.
В Калининградской области почти никто не сомневается в том, что именно кандидатура Георгия Бооса будет внесена президентом в облдуму. Нет сомнений и в том, что областные депутаты, с которыми вице-спикер проводил консультации на прошлой неделе, утвердят его губернатором: 16 из 29 думцев являются соратниками господина Бооса по "Единой России", а еще двое входят в дружественную единороссам Народную партию. "Наиболее предпочтительным кандидатом в губернаторы для нас является Георгий Боос",– подтвердил Ъ председатель комитета облдумы по особой экономической зоне единоросс Сергей Козлов. Правда, члены фракции, опрошенные Ъ, сообщили, что пока решение о поддержке господина Бооса официально не принято, но выразили уверенность в том, что оно появится в ближайшие дни. Источники Ъ в окружении вице-спикера Госдумы предполагают, что кандидатура господина Бооса может быть внесена президентом в областную думу уже на этой неделе.
Сам вице-спикер уже объявил, что построит дом недалеко от Калининграда, "чтобы было удобно на работу ездить", и поделился с прессой мыслями о формировании своей команды. По его словам, главными критериями будет не возраст, а профессионализм и человеческие качества. "В 30 или в 60 лет, если он профессионал, мы его на работу возьмем",– пообещал вице-спикер. В обладминистрации говорят, что он уже ознакомился с личными делами ведущих сотрудников, а один региональный чиновник, пожелавший остаться неназванным, предположил, что большинство высших руководителей области с приходом Георгия Бооса будут вынуждены уйти.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.