Дипломатами проверена трасса Москва-Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
В Калининграде побывала делегация дипломатов из 8 государств, аккредитованных в Дании и представителей МИД Литвы. География гостей оказалась весьма широкой – помимо российских, датских и литовских дипломатов, в Калининград прибыли представители Японии, Кипра, Чили, Кореи и Индонезии.

На встрече с действующим губернатором Калиниградской области Владимиром Егоровым обозначилась основная цель визитеров, прибывших из Москвы на поезде "Янтарь". Как уточнили радио "Курс" в пресс-группе калининградского губернатора, целью международных визитёров фактически явилась "проверкой" действия железнодорожного пассажирского транзита с использованием упрощенных транзитных документов при следовании граждан России в Калининградскую область и из нее через территорию Литовской Республики.

Состоялся и разговор с дипломатами о последствиях предстоящего вступления Польши и Литвы в Шенгенское пространство. Для российской стороны видится самым приемлемым вариантом сохранение действующей схемы транзита людей и грузов через Калининград по территории Литвы. О том, что нет основания для беспокойств на этот счет, высказались, в частности, секретарь МИДа Литвы Оскарас Юсис и директор консульского департамента Вайдотас Верба. По их словам, ныне действующая схема проезда граждан России через литовскую территорию хорошо зарекомендовала себя, и шенгенское соглашение должно только улучшить ситуацию, но никак не ухудшить. Тем более, что имеется резерв времени для устранения узких мест и поиска оптимальной транзитной модели.
Источник: Радио КУРС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.