Губернатор Егоров раздает земли немцам

Калининградская прокуратура проверяет законность постановления губернатора об аренде 7-й части российского эксклава - 222 тыс. га охотничьих угодий.

В прокуратуру Калининградской облдумы в понедельник поступили материалы от вице-спикера облдумы Сергея Козлова, в которых депутат обвиняет губернатора Владимира Егорова в "растаскивании государственной собственности". Речь идет о постановлении главы региона, подписанном 12 августа - по стечению обстоятельств, именно в тот день, когда Егорову стало известно, что его фамилию полпред Илья Клебанов не внес в список кандидатов в губернаторы. Согласно документу, семи обществам с ограниченной ответственностью были переданы в аренду сроком на 49 лет охотничьи угодья на площади 221 тыс 900 га. Это седьмая часть всей территории Калининградской области.

Законность совершенной сделки с госсобственностью вызвала подозрение у вице-спикера регионального парламента, управляющего калининградским филиалом БИН-банка Сергея Козлова. По его данным, земли губернатор выделил фирмам без проведения конкурса. Более того, в перечень этих земель вошли особо охраняемые государством природные заказники в Полесском и Славском районах, а также приграничные с Литвой территории.

Например, одному только ООО "Кондор" предоставлено 29,7 тысячи га в Краснознаменском районе, 16 тысяч га в Славском районе и 6,4 тысячи га в Полесском районе. Козлов в беседе с корреспондентом Агентства национальных новостей отказался называть конкретных людей, стоящих за массовой скупкой земли. Однако, по словам компетентного источника в правоохранительных структурах Калининграда, земли, в том числе и в приграничных районах, в основном скупаются подставными лицами, которые работают на зарубежных представителей (в том числе немецких). Также вице-спикер облдумы заявил, что ему стало известно, что губернатор Егоров, находясь последние месяцы у власти, раздает заинтересованным лицам права пользования особо ценными недрами региона, в частности, торфом.

Вначале Сергей Козлов обратился к федеральному инспектору по Калининградской области Александру Дацышину с просьбой запретить сделки с госимуществом до вступления в должность нового губернатора. Но, по всей видимости, просьба легла под сукно, и тогда народный избранник пошел с собранным "компроматом на Егорова" в областную прокуратуру.

Пока никакой реакции от калининградской прокуратуры на заявления депутата не последовало. Сам же губернатор Егоров в прямом эфире Гостелерадиокомпании "Калининград" объяснил, почему им не нравится постановление.

"На этих землях элитные охотники позволяли себе уничтожать зверей столько, сколько придет в голову", - заявил глава региона. По его мнению, эти 222 тысячи гектаров земли общего пользования "впустую использовались", а сейчас, наоборот, будут приобретать инфраструктуру.

Так или иначе, если прокуратура опротестует постановление, кто будет его отзывать, пока неясно. Владимир Егоров в понедельник ушел в отпуск с последующим увольнением. Впрочем, тему "теневых землевладельцев" уже подхватил еще не утвержденный кандидат в губернаторы Георгий Боос. Чиновник заявил депутатам калининградского горсовета, что в случае избрания он начнет "выводить на свет скупщиков земель и легализовывать их".
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.