Литва заставит россиян декларировать личные вещи

Все новости по теме: Калининградский транзит
Таможенная служба Литвы намерена с 1 января 2006 года вести обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами российских транзитных поездов. Об этом, как сообщили агентству Regnum в пресс-службе Калининградской железной дороги (КЖД), на днях известила Россию литовская сторона.

После вступления в силу новых правил литовские таможенники будут требовать от пассажиров российских транзитных поездов, следующих в Калининград и обратно, заполнения грузовых таможенных деклараций. "Эта процедура будет выполняться гражданами РФ в поездах непосредственно в пунктах таможенного контроля Литвы на российско-литовской и литовско-белорусской границах", - уточнили в пресс-службе КЖД.

По всей видимости, правила этой процедуры могут касаться буквально всего груза и багажа пассажиров поезда, вплоть до личных вещей.

По словам 1-го замначальника КЖД Анатолия Хохлова, нововведение Литвы в очередной раз негативно отразится на российском пассажирском транзите, который и без того заметно снизился после того, как прибалтийская страна вступила в Евросоюз, ужесточив для граждан РФ правила проезда через свою территорию. Так, если в 2004 году в поездах дальнего следования КЖД в направлении Калининграда было перевезено 707 тысяч пассажиров, то за 8 месяцев нынешнего года - только 464 тысяч.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.