Калининградский бизнесмен скомпрометировал Путина, Шредера и Ширака

На западе России разгорается скандал вокруг фотографии, на которой запечатлены Путин, Шредер, Ширак и некий бизнесмен с неоднозначной репутацией.

Первые лица России, ФРГ и Франции побывали в Калининграде в начале июля на 750-летие города. Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в областной администрации, по рекомендации вице-губернатора Михаила Цикеля глав иностранных государств поселили в самой дорогой гостинице на берегу Балтийского моря – 5-звездочном отеле "Гранд Палас". Номер "Люкс" с видом на море стоит там 350 евро.

По всей видимости, Федеральная служба охраны (ФСО) проявила некомпетентность и не выяснила, что владельцем "Гранд Паласа" является бизнесмен с подозрительной репутацией Олег Шкиль. Говорят, после всех официальных встреч господин Шкиль упросил охрану президента разрешить ему сфотографироваться в окружении первых лиц государств на память для истории отеля. Улыбающиеся президенты попозировали радушному хозяину.

Первой фотографию - без каких-либо комментариев - опубликовала региональная редакция "Комсомолки" в своем приложении. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей журналисты "КП"-Калининград", "этот снимок им принесли". Затем фото перекочевало в литовскую русскоязычную газету Respublika, но уже с пришедшим в редакцию письмом по электронной почте от "калининградских милиционеров".

"Мы считаем, что и литовцы, и поляки могут только радоваться, что ваши президенты Валдас Адамкус и Александр Квасьневский не получили приглашения на празднование юбилея Калининграда и не были скомпрометированы", - говорится в письме анонимных милиционеров.

Впрочем, Олег Шкиль ни разу не был судим и даже по молодости не привлекался к уголовной ответственности. По оперативным же данным спецслужб Литвы, бывший боксер Олег Шкиль подозревался в организации контрабанды в крупном размере и был в дружеских отношениях с лидером каунасской преступной группировки Ремигиюсом Дашкивичюсом, застреленным несколько лет назад. На самого Олега Шкиля в 2003 году также покушались. Во время приезда предпринимателя в сауну неизвестные взорвали самодельную бомбу весом 0,5 кг тротила, начиненную металлическими гайками. Шкиль и его телохранители чудом не пострадали, но сгорел автомобиль охраны Mercedes и припаркованные рядом машины.

Официально в правоохранительных органах Калининградской области щекотливую ситуацию не комментируют. Зато в интернет-сообществе Калининграда идут бурные обсуждения о том, что "такие фото в других странах ставят крест на карьере политика". На условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников сообщил, что лица, ответственные за президентский протокол, охрану и т.д. все же получили взыскания.

Впрочем, наблюдатели из исполнительной власти региона считают, что инцидент с фото не стоит и выеденного яйца и проводят паралелль с нынешним губернатором Приморского края, в прошлом предпринимателем Сергеем Дарькиным. Сначала администрация президента «работала» против Дарькина, но после первого тура состоялась встреча кандидата в губернаторы с главой государства, после которой предпринимателю позволили победить. А во Владивостоке Дарькин до избрания имел такой же статус, каким сейчас обладает Олег Шкиль в Калининграде.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.