Литва устроила транзитникам таможню

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовские власти вводят новое ужесточение правил транзита между Калининградом и «Большой Россией». С нового года пассажиры всех проезжающих через Литву поездов будут обязаны заполнять таможенные декларации. В РЖД говорят, что ограничений и так слишком много, а с новыми правилами люди вообще перестанут ездить в Калининград.

Во вторник «Литовские железные дороги» уведомили руководство калининградского филиала РЖД, что с 1 января 2006 года вводится обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами поездов, следующих из Калининграда транзитом через Литву в «большую Россию» и обратно.

Через 3,5 месяца таможенная служба Литвы начнет требовать от пассажиров российских транзитных поездов заполнения грузовых таможенных деклараций на перевозимый багаж и ручную кладь. Декларирование груза в багажных вагонах будет проводиться литовскими железнодорожниками на основании предварительной информации, представляемой перевозчиком или отправителем.

По мнению 1-го замначальника КЖД Анатолия Хохлова, «уже сейчас можно прогнозировать, что новые правила проезда через Литву в очередной раз негативно отразятся на пассажиропотоке». В РЖД говорят, что количество перевезенных за 8 месяцев текущего года пассажиров сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, а по сравнению с 2002 годом – более чем в два раза.

Как говорит пресс-секретарь Калининградской железной дороги Александр Першин, новый порядок еще больше добавит хлопот пассажирам, и без того вынужденных заполнять бланки на получение УПД (упрощенных проездных документов). К тому же, пока непонятно, что именно из перевозимых вещей нужно будет вносить в грузовую таможенную декларацию. «Неизвестно, будут ли россияне вносить в грузовую таможенную декларацию каждую банку варенья или консервов, подарки родственникам, а так же личные вещи или, например, только сигареты», – пояснил замначальника КЖД Анатолий Хохлов. Вопросов много, поскольку пока российская сторона получила только предварительное уведомление о дате введения новых правил, а не сам порядок таможенного декларирования применительно к личному багажу к пассажиров.

За 2005 год это уже третье по счету усложнение правил транзитного проезда российских граждан в Калининград через Литву. Весной Литва установила обязательное медицинское страхование, причем полис должен быть международного образца стоимостью от 500 рублей. Далее Минздрав Литвы запретил провозить сердечные средства валокордин и корвалол, отнеся их к разряду психотропных веществ.

В Генеральном консульстве Литвы в Калининграде корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что нововведение связано с выполнением правил Таможенного кодекса и регламента комиссии Евросоюза. В диппредставительстве отказались комментировать ужесточение транзита, сославшись на то, что Генеральный консул Витаутас Жалис переведен на другую службу в МИД Литвы, а новый руководитель дипмиссии в Калининграде пока не назначен.

Калининградские депутаты весьма резко отреагировали на литовское нововведение. В частности, как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» депутат областной думы, экс-губернатор Юрий Маточкин, «с человеческой точки зрения это будет дополнительная нагрузка на людей». «Очевидно, что при транзите декларировать личные вещи нет смысла, ведь дальше вагона пассажиры не выйдут», – заявил депутат. Маточкин считает, что «МИД России необходимо добиваться от Литвы, чтобы они не делали такого шага».

В свою очередь, заместитель представителя МИД РФ в Калининградской области Николай Беловол заявил «Газете.Ru», что «находится в стадии анализа поступившей информации из Литвы». «Комментировать пока нечего, поскольку информация крайне противоречива, дайте нам время», – попросил российский дипломат.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.