Политическая буря в Европе

Все новости по теме: Соседи
Самое яркое политическое событие мирового масштаба за последние месяцы - решение России и Германии о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, вызвало раздражение официальной Варшавы и прибалтийских стран. Критика направлена не только на Москву, но и на Берлин. Обиженные «транзитеры», поднявшие политическую бурю в Европе, грозят осложнениями в строительстве газопровода. Могут ли эти политические маневры изменить мировой энергетический ландшафт? Тему рассматривает Ольга Красивская.
Обижаться надо на свою недальновидность. Кто-то явно опоздал в поезд будущего. Мир переживает серьезные энергетические проблемы. За доступ к ресурсам разворачивается острая борьба. Последствия урагана «Катрина» заставили и европейцев по-новому взглянуть на проблемы энергетической безопасности своих стран. А поскольку Россия - самый крупный энергоэкспортер, то ведущие европейские страны ведут с ней диалог, предоставляя инвестиции в энергетические проекты. Активную позицию занимают Китай и Индия, готовые инвестировать огромные капиталы в любой российский проект. Что же касается Польши и прибалтийских государств, то в течение последних лет Россия наблюдала совершенно противоположную картину, объясняет Вячеслав Никонов, директор Фонда «Политика»:
«Руководители этих стран твердили о необходимости диверсификации энергоресурсов, т. е. вели политику на сокращение российской доли в своем энергетическом балансе. Россия это учла. У нее есть надежный партнер - Германия, с которой ее связывают многолетние контракты, которые всегда выполнялись. Ясно и то, что Германия заинтересована получать энергию по минимальной цене, что возможно лишь при сокращении числа посредников. Тем более, что посредники очень капризны и часто меняют условия транзита, что не выгодно ни Германии, ни России. Россия сочла, что несолидно ей оказываться в зависимости от недружелюбной позиции «третьих» государств. Поэтому вполне логично, что она предпочла максимально эффективную схему доставки энергоносителей сразу в страны Западной Европы. Если страны Восточной Европы хотят получать этот газ, а известно, что будет ответвление в Калининград, то они напрямую могут договориться с Москвой и стать участниками этого проекта. Но въезжать в энергетическое благополучие на чьем-то чужом горбу им больше не удастся».
Россия совершила настоящий прорыв в Европу не только в энергетической, но и в политической сфере: официальный Брюссель устами Руперта Критмейера, представителя Еврокомиссии, приветствовал выход «Газпрома» на масштабный европейский рынок. Как считает Евгений Минченко, Директор международного Института политической экспертизы, это серьезное поражение антироссийских сил в ЕС. Раньше они использовали любую зацепку в диалоге с Москвой, чтобы заявить о себе на международной арене, и бывали услышаны, потому что антироссийский тренд присутствовал в европейской политике. Строптивые транзитеры сами подрубили экономический сук, на котором сидели. Европа предпочла проверенного годами партнера - Россию вместо скороспелых демократий «новой Европы» – резюмирует политолог.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.