"Хороший литовец - это литовец, ненавидящий Россию"

Все новости по теме: Соседи
Практически все литовские политологи признают, что на этот раз Россия чисто обыграла Литву. Однако теперь стрелы критики они обрушивают не столько против России, сколько против Евросоюза, который, по их мнению, предал Литву. Другая часть политологов и политиков направила стрелы против самого литовского руководства, которое своей русофобской политикой добилось, что Россия отказалась от намерений прокладывать газопровод через территорию столь не дружественной страны.
Характерный пример выступления на эту тему - с трибуны газеты Respublikа. Известный политик, дипломат, член сейма Литвы Альгирдас Палецкис наконец озвучил точку зрения, которую до сих пор боящиеся правых "ястребов" политики предпочитали придерживать при себе. По словам иронически настроенного парламентария, так называемое "лидерство" Литвы в регионе "достигло дна": "русские и немцы проложат газопровод не по территории стран Балтии, а по дну моря". И какой же ответ "лидера" на такой шаг? "Консерваторы читают морали Берлину и Москве и надеются, что в том случае, если выборы в Германии выиграют правые, они пересмотрят договор с Москвой. Святая и хроническая наивность правых... "Лидер" региона, видимо, ждал, что русские не только проложат газопровод по нашей территории, но еще и специально удлинят его, чтобы больше платить нам за транзит. Ведь на эту цель была направлена вся дипломатическая энергия "лидеров". С Москвой мы вели себя "по-государственному". Выпроваживали и российских дипломатов из Сейма и Литвы (иногда обоснованно, а иногда только во имя гипертрофированного, показного псевдопатриотизма некоторых деятелей). Оседлали конек русофобии. Демонстративно отказались от участия в торжествах по случаю Победы. Но газопровода все равно сильно желали..."
По мнению известного дипломата, занимавшего руководящие посты в МИД Литвы, "газопровод будет лежать на дне, потому что отношения между Литвой и Россией погрузились на дно". Восточная политика "лидера" осуществлялась "настолько мудро, что теперь в России почти не осталось друзей Литвы. Какие там друзья, если согласно опросу жители России самыми большими врагами считают государства Балтии. Так думают те самые россияне, тысячи которых на улицах Москвы протестовали против танков в Вильнюсе 13 января (в других столицах мира люди не вышли на улицы в знак протеста). Натравить друг на друга народы постарались не только некоторые деятели в Москве, но и асы стравливания в Вильнюсе. Вот так вклад в безопасность Литвы..."
В конце член сейма резонно поднимает вопрос о психическом здоровье русофобов. "Хотя современный мир превратился в глобальную деревню, часть политиков, политологов и журналистов никак не может освободиться от параноидальных геополитических кошмаров, отдающих плесенью 1939 года. Благодаря их усилиям мы уже почти вколотили в мозги молодежи, что хороший литовец - это литовец, ненавидящий Россию. Вот они, популисты: во внутренней политике обещают то, чего выполнить не могут, а во внешней создают жупелы и стравливают".
А как согласуется такая позиция Литвы с политикой ЕС? Идет ли здесь Литва в русле с политикой ЕС и НАТО, членом которых она является? "Никто не утверждает, что Россия - ангел. Она переживает очередной катаклизм. И все же Брюссель укрепляет с Россией стратегическое партнерство, а США заинтересованы в безопасности ядерного арсенала россиян и в их поддержке в войне с терроризмом. Ну а немцы? Их тоже упрекают в связи с газопроводом, даже руководство Польши осерчало. Но Берлин защищает свои национальные интересы. Так чем же мы недовольны, господа?" - завершает свои размышления известный политик.

Литва должна была расстроить "пакт Путина-Шредера". Как уже сообщалось, идейный лидер литовских консерваторов европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал российско-германский договор по газопроводу "пактом Путина-Шредера", взывая к аналогии с пактом "Молотова-Риббентропа". При этом он заявил о намерении этих двух стран "заново перечертить" карту Европы.
По мнению других экспертов, Литва могла расстроить договоренность между Россией и Германией по этому вопросу. Только нужно было вовремя поднять большой шум: теперь же это означает размахивать кулаками "после боя". В связи с этим встает вопрос о профессионализме литовских стратегов внешней политики.
В частности, известный политолог Витаутас Раджвилас в интервью ELTA заявил 14 сентября: "Слишком смело было бы утверждать, что Литве и Польше на самом деле удалось бы общими усилиями преградить путь этой договоренности между Россией и Германией, однако нужно признать, что не наблюдались серьезные попытки достичь такой цели. Это признак того, что внешнюю политику наших государств сегодня формируют и осуществляют в основном люди, которые просто не понимает национальных интересов страны. В конце концов, эти интересы им в сущности и не важны".
Литовские политики были убаюканы разговорами о том, что "Брюссель" будет защищать интересы каждого из своих членов. По мнению политолога, теперь можно сомневаться, существует ли вообще такая вещь, которая громко именуется "единой внешней политикой ЕС". Пришло время открыто решать, "на каких на самом деле принципах, ценностях и интересах основывается внешняя политика Германии и некоторых других больших стран ЕС".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.