Зверская форма протеста против вступления Прибалтики в ЕС ("The Independent", Великобритания)

Латвии, Литве и Эстонии только что самым жестоким образом напомнили о том, что их вступление в Европейский союз вызывает возмущение у российских националистов: последние выместили злобу на женщине-пограничнике из Литвы, подвергнув ее зверскому избиению.

Судя по всему, это нападение, которое произошло ранним утром во вторник, стало своего рода 'протестом' против того, что бывшие советские республики больше не находятся в сфере влияния Москвы. Похоже также, это первая серьезная реакция русских националистов на то, что после 1 мая российский анклав - Калининградская область - превратился в узкую полоску российской земли, зажатую со всех сторон границами стран ЕС.

Жертва нападения - двадцатичетырехлетняя служащая пограничной охраны Наталья Заблоцкая - находилась в одном из 'закрытых' поездов, перевозящих российских граждан через Литву по пути между Москвой и Калининградом (введение такой системы вызывает крайне неоднозначную реакцию). Она села на поезд, идущий в Калининград, для проверки документов у 327 пассажиров - в основном россиян.

После расширения ЕС жителям Калининградской области, чтобы посетить основную территорию России, необходима специальная виза - это вызывает ярость у русских националистов, не понимающих, почему им надо обращаться за еэсовской визой для поездки в другой регион собственной страны. Проводя обычную проверку, г-жа Заблоцкая в какой-то момент оказалась в одиночестве, без сопровождения коллег.

Через несколько часов ее - в крови и без сознания - обнаружили на полу в одном из вагонов. Ей нанесли многочисленные удары по голове, изуродовали лицо, и изрезали ножом запястья. На стене, возле которой она лежала, ее кровью была сделана надпись: 'Литва для русских'.

Литовские и российские политики осудили нападение и постарались отвергнуть предположения о его возможной связи с деятельностью русских националистов.

'Я не могу назвать это иначе, как бандитское нападение на литовского государственного служащего. Я не хотел бы, чтобы оно вызвало некую антироссийскую реакцию', - заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис (Antanas Valionis). Тем не менее, посол России в Литве Борис Цепов был вызван в МИД для беседы.

Бывший президент Литвы Валдис Адамкус (Valdis Adamkus) заявил, что в этих поездах и раньше случались неприятности. 'Зная, что это не первый инцидент в поезде, проходящем через территорию Литвы, следует выяснить, не было ли это [нападение] предпринято . . . намеренно, чтобы добиться ухудшения отношений между Литвой и Россией', - заметил он.

Министерство иностранных дел России выразило 'возмущение' в связи с нападением, и заявило, что российские власти готовы сотрудничать с литовскими коллегами в ходе расследования. Пока что в связи с инцидентом никто не был арестован или заключен под стражу.

Однако это нападение стало напоминанием о том, что многих россиян совершенно не устраивает отношение к многочисленным русским меньшинствам в новых странах-участницах ЕС. Почти 9% из 3,6 миллионов жителей Литвы составляют русские, а для ее столицы Вильнюса эта цифра равняется 20%. В Латвии и Эстонии этнические русские составляют почти 30% населения.

Многие этнические русские считают, что присоединение прибалтийских государств в ЕС усилило их изоляцию от Москвы, а в Латвии ситуация, похоже, может достичь критической точки.

1 мая, когда латыши праздновали вступление страны в Евросоюз, этнические русские провели митинг протеста против реформы образования, которое предусматривает введение в русских школах латышского языка в качестве основного начиная с 1 сентября.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.