Двоевластие в Янтарном крае

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня Калининградская областная Дума рассмотрит кандидатуру вице-спикера нижней палаты российского парламента Георгия Бооса на пост губернатора региона. Об этом вчера заявил председатель Калининградской облдумы Владимир Никитин. По его словам, соответствующее представление президента РФ Владимира Путина подписано. Оно будет доставлено в Калининград в пятницу лично полпредом президента по Северо-Западному округу Ильей Клебановым, который его и зачитает депутатам.

Внеочередное заседание областного парламента назначено на 12.00. Особых неожиданностей на этом мероприятии, как полагает Владимир Никитин, не будет. После выступления Ильи Клебанова слово будет предоставлено кандидату в главы региона, который расскажет депутатам о своем видении дальнейшего развития самого западного региона страны. «Решение уже предопределено, – заявил журналистам Никитин. – Мне точно известно, что 22 депутата из 28 обязательно проголосуют за Георгия Бооса. Тем более что мы с ним уже успели познакомиться, когда он приезжал в область в начале сентября».

Заметим, что полномочия действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают только 19 ноября с.г. По закону президент должен внести кандидатуру нового главы региона за 35 дней до этой даты, то есть до 16 октября. Почему президент сделал это раньше, Никитин объяснить не смог. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», не получится ли в регионе двоевластия, спикер ответил: «Я думаю, что до 19 ноября Владимир Егоров будет исполнять обязанности губернатора. Об этом он мне сам сказал. А Георгий Боос будет продолжать работать в Госдуме РФ. Передача власти в Калининградской области будет проходить бесконфликтно и цивилизованно». Так что, по словам Владимира Никитина, Георгий Боос примет «присягу на верность интересам жителей Калининградской области только в ноябре».

Вместе в Клебановым и Боосом сегодня в Калининград прибывают министр связи Леонид Рейман и министр образования Андрей Фурсенко. Сегодня в городе проходит всероссийский конкурс на звание лучшего учителя России, поэтому министр образования вместе с новоназначенным губернатором вручит призы победителям. А министр связи Леонид Рейман займется проблемами, связанными со строительством новой телевизионной вышки, так как старая транслирует сигнал только на 80% территории области. В результате в пограничных с Литвой и Польшей районах местное население имеет возможность смотреть 5–6 европейских каналов и ни одного российского.

Действующего губернатора Владимира Егорова на сегодняшнем заседании областной Думы, судя по всему, не будет. В данный момент он находится в отпуске и отдыхает в Архангельском под Москвой. Что касается дальнейшей судьбы Егорова, то, по словам Владимира Никитина, «ему делалось много предложений, но Егоров все их отклонил, в том числе и предложение стать председателем Морской коллегии при правительстве РФ».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.