Литовско-эстонский демарш

Литовский министр охраны края Гедиминас Киркилас заявил, что Литва не вернет России пилота Су-27 и "черные ящики". А Главный штаб Сил обороны Эстонии в свою очередь обвинил ВВС РФ в нарушении полетных правил и угрозе для гражданских самолетов.

На данный момент установлено, что причиной аварии российского истребителя Су-27 над территорией Литвы "стали отказ навигационного оборудования и, как следствие, потеря летчиком ориентировки в литовском воздушном пространстве". К такому выводу пришла комиссия службы безопасности полетов Минобороны РФ. А в Литве уже ждут группу российских экспертов, которые вместе с литовской межведомственной комиссией будут заниматься расследованием ЧП.

Пока же Литва заявила, что не вернет России пилота Су-27 36-летнего Валерия Троянова и "черные ящики" с этого самолета до завершения следствия. Как сообщил литовский министр охраны края Гедиминас Киркилас, записи найденных "черных ящиков" должны прослушать комиссии Литвы и России.

В четверг сотрудник посольства РФ в Литве передал представителям литовского МИДа ноту с просьбой отдать российской стороне "черные ящики" с Су-27, сообщает РИА "Новости". МИД Литвы отказался комментировать ее содержание до завершения досудебного расследования.

Напомним, ранее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота. Однако, летчик будет допрошен в качестве свидетеля. По сообщениям местных СМИ, осмотревшие Троянова литовские медики констатировали, что травм у него нет, но сам он жалуется на боль в спине.

В свою очередь Главный штаб Сил обороны Эстонии обвинил ВВС РФ в нарушении полетных правил и угрозе для гражданских полетов. Как говорится в распространенном сообщении штаба, в четверг семь самолетов ВВС РФ направлялись из Санкт-Петербурга в Калининград. Персонал центра наблюдения за воздушным пространством Эстонии с 12 до 14 часов отслеживал полет самолета радиоразведки А-50, а также самолетов типа "Су" и "МиГ" в информационном полетном регионе Эстонии. Для пролета в этом регионе российские самолеты заранее запросили и получили разрешение. "Однако, у самолетов были выключены обязательные транспордеры, передающие информацию о полете, - отмечается в сообщении. - Тем самым военные самолеты России поставили под угрозу безопасность полетов гражданских самолетов в информационном полетном регионе Эстонии".

Один из этих самолетов, Су-27, разбился на территории. Жертв удалось избежать, поскольку истребитель упал вдали от населенных пунктов.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.