Литва предъявила России иск на 3 тыс. евро

Литовские власти, похоже, решили использовать ситуацию с упавшим российским истребителем Су-27 в качестве козыря в политической игре. Для начала они дали понять России, что пока не собираются отпускать пилота, майора Валерия Троянова, которому, дескать, грозит обвинение в уголовном преступлении – нарушении границ воздушного пространства Литвы, и оставят у себя черный ящик разбившегося самолета. По этому поводу МИД республики вручил посольству России ноту протеста. И вот теперь пришло время выставлять счета за ущерб, нанесенный падением Су-27 сельскому хозяйству Литвы. Об имеющихся претензиях заявил вчера вечером литовский президент Валдас Адамкус. Ущерб быстро посчитали, и, поскольку каких бы то ни было жертв и разрушений зафиксировано не было, он составил 10 тыс. литов, что составляет порядка ?3 тысяч. Вроде мелочи, а все же приятно взыскать что-нибудь с восточного соседа. Министерство обороны России принесло извинения за инцидент, а причиненный ущерб обещало возместить.

Любопытно, что скандал с российским истребителем возник как раз тогда, когда литовским политикам пришлось публично объясняться по поводу большого провала во внешней политике Вильнюса: в результате вступления в силу договоренности России с Германией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря в обход Литвы и Польши прибалтийская республика лишается как огромных постоянных доходов от транзита газа, так и важных рычагов влияния на Москву. Литовские политологи говорят о непредсказуемых последствиях, которые такое решение будет иметь для страны. В подобной ситуации нагнетание страстей вокруг падения Су-27 может помочь хоть как-то отыграться.

Сегодня поступило известие о том, что претензии к Военно-воздушным силам России выдвинул и Главный штаб сил обороны Эстонии. В заявлении штаба говорится о том, что, хотя российские военные самолеты, один из которых разбился на территории Литвы, запросили и получили необходимое разрешение для пересечения информационного полетного региона Эстонии, они поставили под угрозу безопасность гражданских самолетов тем, что во время полета у них были выключены информационные датчики.

Напомним, что вчера около 16:00 мск истребитель Су-27, входивший в 6-ю Воздушную армию ВВС и ПВО, следуя в составе группы из трех боевых самолетов по маршруту Санкт-Петербург – Калининград, потерпел аварию в районе деревни Йотишкес Шакяйского района Литвы, в полусотне километров от Каунаса. Летчик майор Валерий Троянов успел катапультироваться и был задержан полицией. По мнению российских военных специалистов, причиной падения самолета мог стать отказ навигационных систем и общая изношенность оборудования самолета.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.