Протестуя против ЕС, русские националисты жестоко избили военнослужащую

Латвия, Литва и Эстония получили кровавое напоминание о том, что русским националистам очень не нравится вступление этих стран в ЕС. Националисты дали выход своему недовольству, избив литовскую женщину-пограничника.

Избиение, произошедшее рано утром во вторник, похоже, является протестом против того, что эти бывшие советские республики выходят из сферы влияния Москвы. Также это стало первый ощутимым проявлением русской националистической реакции на то, что после 1 мая Калининград превратился в клочок России, зажатый в границах ЕС.

Жертва нападения, Наталья Заблоцкая, выполняла свои функции в одном из закрытых поездов, на которых российские граждане переезжают и Калининграда в Москву через Литву. Она занималась проверкой документов 327 пассажиров, большинство из которых были россиянами.

После расширения ЕС жителям Калининграда требуется специальная виза для поездок на остальную территории России. Многих российских националистов раздражает это требование. Они не могут понять, почему они вынуждены просить у ЕС визу на посещение другой части своей страны.

Несколько часов спустя военнослужащая без сознания, окровавленная, была обнаружена на полу одного из вагонов. Ей нанесли удары по голове, изуродовали лицо и порезали запястья. На стенке вагона рядом с ней ее собственной кровью было написано: "Литва для русских".

Литовские и российские политики осудили инцидент, но не спешат называть его проявлением русского национализма.

"Я бы назвал это ничем иным как бандитским нападения на литовское официальное лицо. Я бы не хотел связывать это с антирусской реакцией", – заявил Антанас Валионис, министр иностранных дел Литвы. Тем не менее посол России в Литве Борис Цепов был вызван в МИД для беседы.

Валдас Адамкус, бывший президент Литвы, заявил, что на этих поездах и раньше были неприятности. "Осознавая, что это не первый инцидент на поезде, идущем через Литву, необходимо выяснить, было ли это преступление совершено намеренно, чтобы ухудшить отношения между Литвой и Россией", – сказал он.

Министр иностранных дел России выразил негодование по поводу преступления, заявив, что российские власти будут сотрудничать с литовскими коллегами при его расследовании. Пока по этому делу никто не был арестован или задержан.

Как бы то ни было, нападение на литовскую женщину-пограничника является напоминанием о том, что многих россиян тревожит то, как в новых странах – членах ЕС обращаются с многочисленными представителями русских меньшинств. В Литве почти 9 процентов из 3,6-миллионного населения являются русскими, а в Вильнюсе, столице государства, этот показатель достигает почти 20 процентов. В Латвии и Эстонии русские составляют почти 30 процентов населения.

Многие россияне в этих странах ощущают, что вступление в ЕС еще больше изолирует их от Москвы, и ситуация воспринимается как критическая, особенно в Латвии.

В то время как латыши праздновали вступление своей страны в ЕС 1 мая, русские провели митинг, протестуя против реформы системы образования, согласно которой латышский язык станет основным языком в русских школах начиная с 1 сентября.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.