Эстония боится российских летчиков

Главный штаб сил обороны Эстонии обвинил Военно-воздушные силы России в нарушении правил полетов и угрозе безопасности гражданских самолетов. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе главного штаба сил обороны Эстонии, в четверг семь самолетов ВВС России направлялись из Петербурга в Калининград. Персонал центра наблюдения за воздушным пространством Эстонии с 12 до 14 часов отслеживал полет самолета радиоразведки А-50, а также самолетов типа Су и МиГ в информационном полетном регионе Эстонии. Для пролета в этом регионе самолеты России заранее запросили и получили разрешение. «Однако у самолетов были выключены обязательные транспордеры, передающие информацию о полете, — отмечается в сообщении. — Тем самым военные самолеты России поставили под угрозу безопасность полетов гражданских самолетов в информационном полетном регионе Эстонии».

Один из этих самолетов, российский истребитель Су-27, разбился вчера на территории Литвы. Согласно заявлению литовских властей, самолет попал в воздушное пространство Литвы незаконно. Министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт в интервью Эстонскому телевидению заявил, что падение российского военного самолета на территории страны-члена НАТО вызывает тревогу. «Мы следим за тем, что происходит в нашем воздушном пространстве и вокруг него. Более точную информацию о том, имеем мы дело с провокацией или нет, мы ждем от наших литовских коллег», — отметил министр.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.