Новый скандал назревает в отношениях России с Прибалтикой

Эстония обвиняет наши военно-воздушные силы в создании угрозы для гражданских полетов. Главный штаб Сил обороны Эстонии сегодня распространил заявление по поводу пролета над странами Балтии семи истребителей из Санкт-Петербурга. Как передает "Интерфакс", эстонские власти отмечают, что хотя для пролета в этом регионе российские самолеты получили разрешение заранее, полет проходил с нарушениями существующих правил - в частности, у истребителей были выключены обязательные транспордеры. Это своего рода передатчик, сообщающий на землю информацию о полете.

Отключив транспордеры, военные самолеты России поставили под угрозу безопасность полетов гражданских лайнеров - говорят в Таллинне.

Впрочем, мнения экспертов относительно того, должны ли были российские военные истребители подавать опознавательные сигналы, разделились. В отличие от эстонских коллег, российский генерал-майор авиации в отставке Александр СалкО уверен, - что нет, не должны были. Генерал-майор авиации в запасе Александр Салко, по его словам, впервые слышит о необходимости включения боевыми машинами системы оповещения. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Истребители не включают ничего оповещающего о полете, - сказал он. - Во время моей службы на боевых летательных аппаратах не было системы оповещения для управления гражданскими лицами". "Очень странно, если мы ее будем ставить и включать – добавил он. - Не думаю, что какая-то страна будет ставить эту систему на своих боевых летательных аппаратах". Поводом для комментария стало обвинение Главного штаба Сил обороны Эстонии выдвинутое в адрес Военно-воздушных сил РФ в нарушении правил полета и угрозе для гражданских полетов. В четверг семь самолетов ВВС РФ направлялись из Санкт-Петербурга в Калининград. Для пролета в этом регионе российские самолеты заранее запросили и получили разрешение. Однако, как отметили в эстонском Главштабе, у самолетов были выключены обязательные транспордеры, передающие информацию о полете. Ранее сообщалось, что один из российских самолетов – истребитель Су-27 – разбился 15 сентября на территории Литвы в ходе планового полета. Летчик катапультировался; поскольку самолет упал вдали от населенных пунктов, жертв удалось избежать. Интересно, что по словам отставного генерал-майора, собственно, транспордерами российские военные самолеты не оснащены.
Источник: Эхо Москвы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.