'Крайнее бесстыдство' или спор о Балтийском газопроводе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Все новости по теме: Соседи
Варшава. - Польские политики и публицисты довольно резко отреагировали на недавние критические замечания канцлера ФРГ Герхарда Шредера в адрес президента Польши Александра Квасьневского. В одной из своих предвыборных речей германский канцлер, не называя Квасьневского по имени, ответил на критику последнего в адрес германо-российского проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря, заявив, что энергетическая политика Германии определяется в Берлине. Об этом на первой полосе пишет крупнейшая либеральная польская газета 'Wyborcza'.

Как видно, германо-польские противоречия все же стали объектом предвыборной борьбы в обеих странах. В Германии 18 сентября предстоят внеочередные выборы бундестага, а неделей позже в Польше будет выбран новый состав сейма.

Все польские партии восприняли строительство газопровода как удар по польским интересам безопасности, так как этот проект в будущем позволит Москве оказывать давление на Польшу, манипулируя газовым краном. Пока это невозможно, так как Польша снабжается газом по тому же газопроводу, что и Германия.

Либерально-консервативный депутат Ян Рокита (Jan Maria Rokita), имеющий неплохие шансы возглавить новое польское правительство, назвал 'крайним бесстыдством' атаку Шредера на Квасьневского. Он обвинил Шредера, в том, что тот даже не попытался привлечь к проекту такие страны ЕС как Польша и Литва, нарушив тем самым основополагающие принципы европейской солидарности.

Один из кандидатов в президенты Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski), относящийся к стану национал-консерваторов призвал не допустить, чтобы газопровод прошел по суверенной территориальной зоне Польши.

Экологические организации Польши и Литвы указывают на то, что на дне Балтийского моря по-прежнему находятся химические снаряды времен фашистской Германии и советские боеголовки, месторасположение многих из которых не поддается точному определению. И если они будут повреждены во время подводных работ, это может обернуться экологической катастрофой невиданных масштабов, полагает директор Литовского Института морских исследований Альгирдас Станкевичус (Algirdas Stankevicius).
Источник: ИноСМИ.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.