Боос предлает сделать Калининградскую область брэндом

Все новости по теме: Губернатор области
Вице-премьер Госдумы Георгий Боос предлагает сделать Калининградскую область брэндом.

"Надо продвигать новый брэнд - "Сделано в Калининградской области, Россия", - сказал он, выступая в пятницу на заседании калининградской областной Думы, которая рассматривала вопрос об утверждении его кандидатуры на посту главы региона.

"Необходимо сделать акцент на развитие больших экспортно ориентированных производств, для которых Калининградская область стала бы площадкой для интеграции в мировые рынки", - считает Боос.

Однако, констатировал он, в регионе есть серьезные проблемы с инфраструктурой. Боос пообещал, что на развитие инфраструктуры будут брошены "первые силы".

В целом, говоря о своих приоритетах на посту губернатора, Боос сказал: "Выделяю несколько приоритетов в своей будущей работе - обеспечение людей нормальной работой, нормальным жильем, а также качественным образованием и здравоохранением".

"Все остальные вопросы - федерального значения или вытекают из этих четырех", - считает он.

Боос в числе приоритетных направлений назвал также развитие туризма и создание научных центров для разработки российскими и иностранными инвесторами новых технологий.

Говоря о жилищной политике, он подчеркнул, что в Калининградской области пока не развита ипотечная система.

"Необходимо повышать качество жилья в регионе, в то же время снижая его стоимость. Власть будет решать эти вопросы", - сказал Боос.

Новое правительство он пообещал сформировать по принципу партийного большинства. "Возглавлю правительство я сам. Конечно, приоритет в этом деле будет отдаваться местным профессионалам. Но если я кого-то не смогу найти в регионе, то, безусловно, приглашу извне - из бизнеса или госструктур", - сказал Боос.

Он подчеркнул, что во взаимоотношениях с Евросоюзом необходимо более активно продвигать тему Калининградской области.

"При этом надо жестко подчеркивать, что этот регион - неотделимая часть России. И никаких иных мнений на этот счет быть не может. В ближайшее время я намерен встретиться с главой МИД Лавровым, чтобы обсудить этот вопрос", - сказал Боос.

Он добавил, что никакой ущербности в специфичном положении Калининградской области не видит. "Наоборот, тут одни преимущества. Нам надо так их использовать, чтобы через пять лет мы смогли жить как соседи поляки и литовцы. Тогда у нас будет более привилегированное положение, чем у жителей остальной части России. Мы вполне сможем стать донорами для федерального бюджета", - заявил Боос.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.