Гинзбург : Егорова хотят отправить в отставку

Все новости по теме: Губернатор области
Сегодня депутаты Законодательного собрания Калининградской области должны создать прецедент в системе назначения губернаторов. Они утвердят кандидатуру вице-спикера Государственной думы Георгия Бооса на посту губернатора области. При этом полномочия ныне действующего губернатора Владимира Егорова прекращены не будут. Причины такой спешки в регионе не комментируют, при этом не скрывают, что назначить Бооса их попросили из Кремля. Таким образом, в одном из ключевых регионов России фактически воцарится двоевластие.

Полномочия действующего губернатора истекают 19 ноября. Уже известно, что в списке кандидатов на пост губернатора, который представил в администрацию президента полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Егорова нет. Кроме явного фаворита Кремля Георгия Бооса, в списке для соблюдения формальностей значится еще одна кандидатура - вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова. Относительно поведения Владимира Егорова в этой ситуации доподлинно ничего не известно. По одним данным, узнав, что полпредство не включило его в список кандидатов, глава региона поставил перед президентом вопрос о доверии. С самим губернатором "Известиям" связаться не удалось. Однако, по данным президента фонда "Региональная политика" Соломона Гинзбурга, который общался с Егоровым, тот "не настроен сдавать своих позиций".

При всей неопределенности ситуации в регионе ни для кого не секрет, что Кремль торопится с назначением Бооса. "Я знаю, что на действующего губернатора оказывается беспрецедентное давление с целью отправить его досрочно в отставку, - сообщил "Известиям" Гинзбург. - Чем это вызвано? Можно только догадываться".

Судя по всему, давление было оказано и на региональный парламент. Вчера в этом фактически признался его спикер Владимир Никитин.

- Это я инициировал столь срочное рассмотрение данного вопроса после консультаций с Кремлем и полпредством, потому что считаю, что наши депутаты созрели для утверждения этого решения, - заявил он на пресс-конференции. Других причин такой спешки, кроме личной уверенности в зрелости депутатов, он не назвал.

На вопрос "Известий", не приведет ли столь необычная ситуация к двоевластию в регионе, Никитин ответил:

- Ни о каком двоевластии речи быть не может. Срок действующего губернатора истекает 19 ноября, только 20 ноября, приняв присягу, Боос приступит к обязанностям. До этого Владимир Григорьевич будет работать, а Георгий Валентинович - вникать в курс дела, оставаясь вице-спикером Госдумы.

Однако до сих пор новый глава региона не назначался столь заблаговременно. По данным информированного источника "Известий", спешка связана сразу с несколькими моментами. Во-первых, Кремль был недоволен поведением Владимира Егорова, который, несмотря на первоначальные договоренности о том, что он покидает пост губернатора, продолжал настаивать на пролонгировании своих полномочий в разговоре с президентом Владимиром Путиным во время юбилейных торжеств в Калининграде. Во-вторых, Бооса хотят как можно скорее увести подальше из Москвы, чтобы уже стопроцентно выбить эту карту из рук столичного градоначальника Юрия Лужкова. В-третьих, есть более прозаичная причина происходящего: Георгия Бооса хотят утвердить еще до наступления отопительного сезона в области, чтобы он успел втянуться в процесс.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.