Боос стал федеральным «проходимцем»

Все новости по теме: Губернатор области
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Георгий Боос утвержден губернатором Калининградской области. В пятницу его кандидатуру одобрили депутаты местного парламента. С подробностями из Калининградской областной думы – корреспондент «Газеты.Ru».

В шансах Георгия Бооса стать губернатором сомнений почти не было с тех пор, как его кандидатуру назвал президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе.

Однако положение осложнялось тем, что действующий глава области, адмирал Владимир Егоров, по неофициальным сведениям, поставил перед президентом вопрос о доверии себе.
Кремль оказался перед сложным выбором: с одной стороны, президент еще ни разу не отказывал в доверии и переназначал действующих губернаторов, гарантируя, таким образом, их лояльность. С другой стороны, Москва не хотела переназначать военного губернатора Егорова, потому что результаты его деятельности оказались не слишком выдающимися.

Высокопоставленный источник в федеральном руководстве несколько дней назад пояснил журналистам, чем плох Егоров. По словам источника, «Калининградская область оказалась в кризисной ситуации, администрация полностью неэффективна и в ней процветает коррупция», в то время как «основные экономические и экологические проблемы не решаются». Представитель федерального центра привел даже конкретные факты: в частности, долгосрочная аренда за бесценок престижных земельных угодий на побережье Балтийского моря. Все эти претензии никак не позволяли сохранять прежнее руководство, и Егорова, судя по всему, каким-то образом убедили отозвать свое письмо о доверии.

Кандидат в новые губернаторы Георгий Боос был внесен только в четверг вечером, а утверждать его депутаты калининградского законодательного собрания собрались уже в пятницу.

Зал заседаний калининградской думы не вместил всех приглашенных, поэтому журналистам отвели буфет, установив там экран прямого эфира и предусмотрительно убрав со стойки бара все алкогольные напитки.
Георгий Боос появился в думе в сопровождении полпреда Ильи Клебанова. Действующий пока губернатор Владимир Егоров отказался присутствовать при передаче власти (он отдыхает в подмосковном санатории «Архангельское»). Вместо себя Егоров делегировал своего зама Михаила Цикеля. Клебанов представил Бооса весьма образно – «это человек с федеральной проходимостью», чем вызвал в зале улыбки депутатов. Посерьезнев, полпред заявил, что знает Георгия Валентиновича «как сильного, жесткого и успешного бизнесмена». Именно такой управленец, по словам Клебанова, необходим сейчас для ускоренного развития Калининградской области.

Депутатов же интересовал самый главный вопрос: будет ли двоевластие в регионе, поскольку полномочия Егорова по закону заканчиваются 9 декабря. «У вас никогда не будет двух губернаторов!» – отрезал Клебанов. «Если ныне действующий глава области раньше этого срока добровольно не уйдет в отставку, то будем ждать декабря без ущерба достоинства Владимира Егоровича», – сказал Клебанов, напутав с фамилией и отчеством губернатора.

Но Егоров никуда досрочно уходить не хочет. Как сообщил «Газете.Ru» спикер регионального парламента Владимир Никитин, который разговаривал с Егоровым накануне по телефону, действующий губернатор выразил желание «поработать, как положено, до конца».
Сам Георгий Боос, выступив перед депутатами, заявил, что в случае своего утверждения намерен пересмотреть структуру управления областью и впервые в истории российского эксклава создать региональное правительство. Возглавить его Боос намерен лично, чем, вероятно, разочаровал самую крупную в местном парламенте фракцию – «Единую Россию». Ранее в неофициальных беседах представители партии рассказывали, что этот пост предназначался для вице-губернатора и главы регионального отделения «медведей» Юрия Шалимова, того самого, который стоял вторым в списке кандидатов в губернаторы. Боос, чтобы смягчить ситуацию, 10 минут говорил комплименты в адрес партии власти и уверял, что в своих решениях будет опираться на ее фракцию в парламенте.

Говоря о кадровой политике при формировании правительства, Боос заявил, что планирует опираться на калининградскую элиту, чтобы «начинания были поняты людьми». Тем не менее «варяги» в администрации тоже будут. Боос уточнил, что по ряду ключевых позиций в составе правительства «не сможет найти людей на территории Калининградской области и пригласит их со стороны, в том числе из бизнеса».

Депутаты не из «Единой России», которых опросил корреспондент «Газеты.Ru», в целом благосклонно восприняли кандидатуру Георгия Бооса. В частности, лидер местного отделения Народной партии Игорь Рудников заявил, что новый глава региона произвел впечатление честолюбивого человека, который ищет новых ощущений и славы политика регионального масштаба. «Приход Бооса во власть региона перекроит политическую карту Калининградской области, миндальничать он не станет, поскольку знает себе цену», – считает депутат. В свою очередь, руководитель калининградского отделения СПС Людмила Зелинская не доверяет Боосу из-за его «предпринимательского прошлого». По ее мнению, не существует людей бизнеса во власти, «которые бы не имели своего конкретного интереса». Впрочем, таких, как Зелинская, оказалось меньшинство. По итогам голосования 27 депутатов высказались за утверждение Бооса, и лишь двое были «против».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.