Стремительный ход в губернаторы

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатором Калининградской области утвержден вице-спикер Госдумы Георгий Боос. В ходе тайного голосования 27 депутатов поддержали предложенную сегодня президентом Путиным кандидатуру, двое оказались против.

Обсуждение кандидатуры Бооса в калининградском парламенте продолжалось чуть более часа.

Процедура утверждения Георгия Бооса прошла стремительно, отмечает Полит.ru. Сегодня Владимир Путин предложил его кандидатуру. Уже через несколько часов Георгий Боос вместе с полпредом президента по северу-западу Ильей Клебановым сошли с самолета в Калининграде и направились на внеочередное заседание местного Законодательного собрания. Представляя Бооса депутатам, Клебанов назвал его "успешным управленцем", "жестким политиком" и "человеком с федеральной проходимостью". "Именно такой (губернатор), учитывая особые условия Калининградской области, и нужен этому уникальному региону", - сказал полпред. Причем, по мнению Клебанова, "было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет".

На заседании Боос познакомил депутатов с теми шагами, которые он намерен сделать на посту губернатора в случае своего утверждения. Он предложил сделать Калининградскую область брэндом. "Надо продвигать новый брэнд - "Сделано в Калининградской области, Россия", - сказал он. Также он говорил о необходимости сделать акцент на развитие больших экспортно ориентированных производств, для которых Калининградская область стала бы площадкой для интеграции в мировые рынки. Однако в регионе есть серьезные проблемы с инфраструктурой и на их устранение, по словам Бооса, будут брошены "первые силы".

Боос в числе приоритетных направлений назвал также развитие туризма и создание научных центров для разработки российскими и иностранными инвесторами новых технологий. Говоря о жилищной политике, он подчеркнул, что в Калининградской области пока не развита ипотечная система.

Боос намерен создать в области новый орган - региональное правительство, который возглавит сам лично. По словам Бооса, в планируемом им правительстве, созданном по принципу партийного большинства (очевидно, "единороссовского"), будет четыре блока - блок реального сектора (промышленность, ЖКХ, топливо, энергетика, дороги, туризм), блок социальной политики, финансово-экономический блок и блок обеспечения управления делами и контрольно-ревизионное управление. Что касается кадровой политики, то Боос пообещал опираться на калининградскую элиту. Но в некоторых случаях, если в Калининграде не найдется подходящих людей, он намерен приглашать их со стороны, из бизнеса или из госструктур.

Он добавил, что никакой ущербности в специфичном положении Калининградской области не видит. "Наоборот, тут одни преимущества. Нам надо так их использовать, чтобы через пять лет мы смогли жить как соседи поляки и литовцы. Тогда у нас будет более привилегированное положение, чем у жителей остальной части России. Мы вполне сможем стать донорами для федерального бюджета", - заявил Боос.

Вступить в должность Георгий Боос сможет только после того, как прекратятся полномочия находящегося сейчас в отпуске губернатора Владимира Егорова, то есть 19 ноября. До этой даты Егоров отказывается покидать свой пост из-за неясности с его дальнейшем назначением.

Георгий Боос намерен перевезти в регион всю свою родню из Москвы. По его словам, вопрос с местом жительства пока еще не решен, однако некоторые варианты уже найдены. "Первое время я буду снимать дом. Но потом намерен обосноваться тут уже фундаментально", - заметил новый губернатор Калининградской области. При этом он подчеркнул, что современный уровень его доходов позволяет не беспокоиться о будущем семьи и детей. "Я достаточно зарабатываю", - сказал Боос. "Пока я улечу из Калининграда и вернусь только в следующую пятницу. Но уже надолго", - добавил он

Комментируя журналистам избрание на должность губернатора Калининградской области Георгия Бооса, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что для руководства таким стратегическим регионом как Калининград, "нужен подход государственника". "Я не сомневаюсь, что этими качествами обладает Боос, который хорошо знаком с проблемами области и сумеет внести весомый вклад в их решение", - сказал он. Кроме того, выбор главы государства свидетельствует, по мнению Грызлова, о том, что кадры "Единой России" востребованы на самых высоких постах".

В интервью Стране.Ru вице-спикер Госдумы Владимир Катренко также выразил надежду, что с приходом Бооса "Калининград будет только процветать". "У меня нет никаких сомнений в том, что Боос сможет серьезно укрепить позиции области", - отметил парламентарий. По его словам, у однопартийца есть для этого все шансы. "У него богатый жизненный и политический опыт, поэтому можно смело надеяться, что область в ближайшей перспективе начнет более активно развиваться по многим программам, которые в силу разных причин не были реализованы ранее", - предположил депутат.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин в интервью Стране.Ru высказал уверенность, что утверждение Бооса на пост губернатора "придаст дополнительный стимул социально-экономическому развитию региона". "На посту вице-спикера Боос проявил себя эффективным и профессиональным управленцем, уверен, что его опыт пригодится ему и на новом посту", - считает Пехтин.
Источник: СМИ.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.