Г.Боос предлагает сделать область площадкой для интеграции в мировую экономику

Все новости по теме: Губернатор области
Избранный сегодня губернатором Калининградской области Георгий Боос заявил, что подходы к экономическому развитию региона диктует его геополитическое положение. На первой пресс-конференции в новом качестве он сообщил, что видит в положении области "преимущества, а не ущербность", и добавил, что "стратегическим направлением останется по традиции сельское хозяйство". Тем не менее, по словам Г.Бооса, политика должна быть направлена на развитие большого экономического потенциала, экспортно-ориентированных отраслей экономики, для которых область должна стать площадкой для интеграции в мировой рынок.

По словам Г.Бооса, в области должны развиваться логистика, транспортная, топливная, газовая и т.п. инфраструктура. Стратегически важным он считает развитие туризма и курортно-рекреационной зоны как для россиян, так и для граждан других стран. Г.Боос выступает за создание различного рода научных центров, где российский и мировой бизнес могли бы, интегрируясь, договариваясь о международном разделении труда, создавать совместные технологии и внедрять их, в первую очередь, на территории Калининградской области.

Г.Боос заявил, что намерен предложить внести изменения в устав области, предусматривающие формирование регионального правительства. Возглавлять правительство, если большинство в следующей облдуме получит партия "Единая Россия", Г.Боос собирается сам. Если же в марте 2006г. большинство получит другая партия, "вопрос управления правительством будет решаться во время консультаций с этим большинством".

По словам Г.Бооса, все хозяйственно-политические вопросы будут приниматься коллегиально постановлениями правительства. У губернатора же останутся функции общеполитические, кадровые, представительские и ряд других. В большей степени, проводя кадровую политику, Г.Боос намерен опираться на кадры Калининградской области. Однако он допускает, что будет приглашать их и со стороны - из бизнеса или государственных структур.

Г.Боос выразил мнение, что при реализации закона "Об особой экономической зоне" "вопрос нужно будет ставить не о компенсации Калининградской области из федерального бюджета за оторванность, а область сама станет донором федерального бюджета".

Депутаты Калининградской областной думы на внеочередном заседании утвердили сегодня кандидатуру Георгия Бооса на пост губернатора региона. Кандидатуру Г.Бооса представил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Кандидатуру Г.Бооса для наделения его полномочиями главы администрации (губернатора) Калининградской области внес на рассмотрение Калининградской областной думы президент РФ Владимир Путин.

Г.Боос сможет занять пост губернатора области только 19 ноября 2005г., когда прекратятся полномочия нынешнего руководителя администрации региона Владимира Егорова, который категорически отказывается досрочно уходить в отставку.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.