Литовские консерваторы предлагают проверять пассажиров транзитных поездов с вооруженной охраной

После нападения на литовскую пограничницу в транзитном поезде "Москва - Калининград" представители оппозиционной фракции консерваторов предложили дать в сопровождение проверяющим пассажиров транзитных поездов пограничникам вооруженную охрану.
Староста фракции консерваторов Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) после встречи с министром внутренних дел Литвы сказал журналистам, что, на его взгляд, нужно, чтобы пограничников, работающих в таких поездах, сопровождали вооруженные бойцы подразделения спецназа Aras.
Напомним, во вторник утром в транзитном поезде "Москва - Калининград" подверглась нападению не установленных пока лиц или лица и была ранена 24-летняя литовская пограничница Наталия Забловская. На стенке в поезде напавшие сделали надпись "Литва - для русских". Предполагается, что надпись сделана кровью пограничницы.
Кубилюс полагает, что Литва должна быть готова к тому, что такие провокации будут учащаться, так как это может преследовать целью сорвать соглашение между ЕС и Россией о ж/д транзите граждан России через Литву.
"Нам кажется, что этот инцидент не на руку России, так как схема транзита работает бесперебойно и устраивает Россию", - сказал Буловас.
Вместе с тем, он признал, что нападение на литовскую пограничницу - "политическая провокация". Министр в среду встречался с членами комитета по национальной безопасности и обороне сейма. Он выразил мнение, что этот инцидент - дело рук "радикалов".
Консерватор Раса Юкнявичене (Rasa Jukneviciene) квалифицировала этот инцидент как "психологический теракт с фашиствующими элементами".
На встрече с парламентскими консерваторами генеральный комиссар литовской полиции Витаутас Григаравичюс (Vytautas Grigaraviсius) сказал журналистам, что отрабатывается несколько версий инцидента, но комментировать их не стал.
По словам генкомиссара, после инцидента литовские должностные лица опросили около 200 пассажиров поезда, сняли их на пленку, осмотрели место события, но пострадавшая не видела нападавшего или нападавших и не могла никого опознать, передает ИА "Каскад" со ссылкой на BNS.
Россия осудила этот выпад и готова сотрудничать в его расследовании. Российская сторона обещала прислать на экспертизу в Литву часть стенки поезда с этой надписью.
В прошлом году группа российских национал-большевиков устроили инцидент в транзитном поезде Москва - Калининград в знак протеста против нового порядка транзита, за что были были наказаны арестом в Литве.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.