НАТО защитит страны Балтии от возможной агрессии

Все новости по теме: Соседи
НАТО будет придерживаться своих обязательств и защитит страны Балтии от возможной агрессии. Такое заявление сделал сегодня в Вильнюсе глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен.

"Я, конечно, понимаю реакцию в таких регионах, как Украина или страны Балтии, после того, что случилось в Грузии", - сказал он, отмечая опасения стран региона растущим влиянием России.

"Обязательства НАТО, согласно статье 5 (устава НАТО) о взаимной защите - реальное обязательство и это то, что НАТО, я уверен в этом, будет твердо выполнять", - сказал журналистам адмирал после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, передает Reuters.

М.Муллен добавил также, что для обеспечения безопасности Балтийского региона странам необходимо активизировать военные учения как в рамках НАТО, так и в двустороннем формате с США. По его словам, США "ясно донесли" свою позицию главе Генштаба РФ Николаю Макарову.

Накануне состоялась встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил России и США, на которой обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и ситуация на Северном Кавказе.

Отметим, что власти стран Балтии, а также Украины и Польши занимают в последнее время крайне антироссийскую позицию и уже сформировали неформальную группу, получившую среди политических аналитиков название "Новый Варшавский блок".

Так, руководители этих государств: президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис во время грузино-южноосетинского конфликта прибыли в Тбилиси, где выразили поддержку грузинскому руководству. Главы четырех из этих стран, входящих в состав НАТО, активно добиваются принятия в альянс пятой - Украины.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.