Андрей Цыганов: "По Калининграду МИД РФ настроен решительно"

Отечественное внешнеполитическое ведомство намерено «подтолкнуть» брюссельских чиновников к более интенсивному и конкретному диалогу по калининградской визовой проблематике. В МИД РФ разработан «пакет» предложений, который в ближайшее время планируется передать в Еврокомиссию для «осмысления». Тем самым ведомство на столичной Смоленской площади посылает западным партнёрам недвусмысленный сигнал – Калининград входит в число приоритетов российской внешней политики, и проблемы, имеющиеся у самого западного региона РФ, требуют решения, а не простого обсуждения. О том, что именно министерство предложит европейцам, обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову рассказал посол по особым поручениям МИД России Андрей ЦЫГАНОВ.

- Андрей Васильевич, в чём суть министерских предложений?

- Мы подготовили для ЕС набор предложений, которые призваны снизить остроту калининградской визовой проблемы. Их основная направленность состоит в том, чтобы по возможности восстановить ту свободу передвижения, которой жители Калининградской области пользовались до недавнего времени. С представителями Франции как страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, эту тему предварительно обговорили. Первый пункт – широкое применение практики выдачи виз с ограниченным территориальным действием.

- Имеется в виду массовая выдача калининградцам национальных польских и литовских виз?

- Как правило, это именно национальные визы, вы правы. Но может быть и иначе – шенгенское законодательство допускает, что виза действительна для посещения не всех, а, например, двух государств, о чём делается соответствующая отметка. Въезжать по такой визе на территорию иных стран Шенгенского соглашения нельзя. Калининградская область, как известно, активный участник еврорегионов – «Балтика», «Сауле» и прочих. Так почему бы не выдавать подобные визы в те страны, регионы которых участвуют, как и ваша область, в одних и тех же еврорегионах? Там ведь не только Литва и Польша, но и, например, страны Скандинавии.

- Летом прошлого года в силу вступило Соглашение между РФ и ЕС о взаимном упрощении визового режима, которое для калининградцев обернулось усложнением. Областная дума даже к президенту России Дмитрию Медведеву обращалась с просьбой учесть наши сложности. Планирует ли МИД РФ затронуть эту тему в диалоге с европейскими партнёрами?

- Безусловно. Кстати, этот вопрос перед руководством страны поднимал и губернатор области Георгий Боос. Калининградский «случай» показал, что необходима корректировка этого документа - речь идёт о статье 14. Сейчас она звучит так: «Со вступлением в силу настоящего Соглашения его положения имеют преимущественную силу по отношению к положениям любого двустороннего или многостороннего соглашения или договоренности между Российской Федерацией и государствами-членами в той мере, в какой положения этого соглашения или договоренности регулируют вопросы, являющиеся предметом настоящего Соглашения». Мы же хотим предложить ЕС иную формулировку, которая позволила бы вновь применять статьи российско-польского и российско-литовского соглашений о взаимных поездках граждан, касающиеся Калининградской области.

- Наши соседи активно выступают за внедрение механизма так называемого «малого приграничного движения», предлагая для своих граждан сделать Калининградскую область территорией, которую можно посещать не по визе, а по спецпропуску. Насколько это для нас необходимо?

- Механизм малого приграничного движения калининградскую визовую проблему не решит – это совершенно ясно. Отказываться от такого варианта, конечно, не стоит, но и делать на него ставку тоже не надо. В числе предложений, которые мы намерены довести до руководства Евросоюза, значится и такое – оформление бесплатных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области. Причём это должно касаться и многократных виз.

- Но вам сразу возразят, причём не в Европе, а здесь, в России, что это, если дело дойдёт до реализации, поставит калининградцев и жителей «материка» в неравные условия и пойдёт вразрез с Конституцией РФ…

- Знаете, мне кажется, не стоит формально подходить к непростому калининградскому вопросу. Вспомните поправку в Налоговый кодекс РФ, установившую, что с калининградцев за оформление загранпаспортов пошлина не взимается. Вспомните те же российско-польские и российско-литовские визовые соглашения, в которых действовали «эксклюзивные» калининградские статьи. Ну и потом – наше предложение не противоречит Конституции, оно отвечает тем реалиям, в которых существует Калининградская область. Кроме того, в нем содержится один важный элемент: такой визовый режим предлагается установить не односторонним решением Москвы, а исключительно на договорной основе между Россией и Евросоюзом.

- И как на это посмотрит ЕС?

- Это вопрос более сложный. Нам, например, могут возразить – есть то самое Соглашение РФ-ЕС, в котором все визовые вопросы прописаны, им-то и следует руководствоваться. Однако правил без исключений не бывает. Вспомните механизм выдачи упрощённых документов для проезда по железной дороге по территории Литвы – это ведь тоже исключение. Словом, сидеть сложа руки мы не намерены. Так что…

- …Было бы желание со стороны ЕС?

- Совершенно верно. В калининградском вопросе МИД РФ настроен достаточно решительно. В перечне мер, который мы собираемся передать европейским партнёрам, семь пунктов. Там учитывается и сотрудничество между городами-побратимами, предлагаются варианты по транзиту калининградцев в Белоруссию и Украину. Если западным коллегам не понравится один пункт – давайте рассмотрим второй, третий, пятый. Не подходит вообще ничего? Хорошо, тогда мы были бы рады услышать встречные предложения наших партнёров. Но не общие слова, а реальные варианты. Мы заинтересованы именно в таком конкретном диалоге. Нам – и уж, конечно, самим калининградцам – не надо, чтобы региональные визовые сложности обсуждали, но не решали. Иначе получится «забалтывание» вопроса.

- Губернатор Георгий Боос предлагал вернуться к практике, при которой высокопоставленный федеральный чиновник координировал бы работу, в том числе и переговорную, по решению проблем региона. Как вы относитесь к этой идее?

- Разумеется, положительно. Сергей Ястржембский возглавлял межведомственную рабочую группу по развитию Калининградской области, я сам участвовал в её заседаниях, и это был весьма полезный механизм. Проблемы, с которыми сталкивается ваш регион, окружённый странами ЕС, носят многоплановый характер. Здесь требуется согласованность действий. Если бы высокопоставленный, авторитетный, уважаемый человек, ответственный за координацию вопросов развития Калининградской области, появился бы, например, в администрации президента РФ или в аппарате правительства – это было бы на пользу дела.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.