РФ предлагает ЕС возобновить выдачу калининградцам многократных шенгенских виз

Все новости по теме: Соседи
Министерство иностранных дел России предлагает Евросоюзу возобновить выдачу жителям Калининграда бесплатных многократных шенгенских виз - сообщило в четверг РИА «Новости». Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Цыганов.
Цыганов отметил, что МИД РФ готовит «пакет» предложений из 7 пунктов по решению визовых проблем Калининградской области. В частности, среди предложений, которые планируется озвучить коллегам в ЕС, широкое применение практики выдачи виз с ограниченным территориальным действием, оформление бесплатных, в том числе, и многократных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области.

Калининградская область не имеет сухопутной границы с РФ, она непосредственно граничит с двумя странами-членами ЕС - Польшей и Литвой, для посещения которых жители региона прежде пользовались льготами при получении виз. С июня 2007 года после вступления в силу Соглашения о взаимном упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС оформление бесплатных многократных и долгосрочных польских и литовских виз для калининградцев было отменено.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.