Пилот Валерий Троянов стал подозреваемым

В пятницу майор Валерий Троянов, управлявший разбившимся в Литве истребителем Су-27, был допрошен Генеральной прокуратурой Литвы в качестве свидетеля катастрофы. После этого допроса он стал подозреваемым в совершении преступления – нарушение правил международных полетов. Литовские СМИ сообщали, что в настоящее время Валерий Троянов находится под арестом в одной из гостиниц.

В воскресенье на месте крушения Су-27 из под обломков извлечены две ракеты "воздух-воздух". Полномочный представитель министерства обороны РФ, начальник службы безопасности полетов авиации генерал-майор Сергей Байнетов, который наблюдал за расследованием причин катастрофы, сообщил ранее, что Су-27 был вооружен четырьмя ракетами "воздух-воздух" и бортовой пушкой. В Генпрокуратуре Литвы говорят, что Валерий Троянов изменил свои показания: сейчас он утверждает, что боекомплект был на борту его самолета, но на первых допросах он об этом не упоминал. Литва задается вопросом – почему Су-27 залетел на их территорию, но Россия на эти вопросы отвечает уклончиво, ссылаясь на поломку навигационной системы.

Во время изучения места крушения истребителя, удалось обнаружить также один из "черных ящиков". Литовская сторона его опечатала, им занялись эксперты.

В воскресенье в Калининград прибыла жена пилота Ольга Троянова. После оформления литовской визой она встретится со своим супругом. По ее словам, у нее пока не было возможности даже поговорить с мужем по телефону. При этом Ольга убеждена, что ее муж "не виноват в инциденте, произошедшем в литовском воздушном пространстве", и считает, что "катапультируясь, он спасал литовскую деревню и ее жителей".
Источник: ИБК.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.