Литва отказала России: в расследовании инцидента с Су-27

Майор ВВС России Валерий Троянов, пилот российского истребителя Су-27, разбившегося в минувший четверг над Литвой, будет находиться на территории этого государства еще как минимум месяц.

Именно столько времени, по мнению литовских властей, понадобится для расследования обстоятельств аварии.

Официальные власти Литвы заявили, что российские представители могут наблюдать и участвовать в следствии, однако в самостоятельном расследовании России будет отказано.

В настоящее время литовские военные заняты расшифровкой «черных ящиков» российского истребителя. Пока Троянова подозревают в нарушении правил безопасности международных полетов.

Напомним,что авиакатастрофа произошла в 60 километрах от Каунаса, недалеко от поселка Йотишкю. Группа из шести самолетов 6-й армии ВВС и ПВО совершала перелет по маршруту Санкт-Петербург - Калининград, пролегающему через нейтральные воды Балтийского моря, и должна была приземлиться на одном из аэродромов Балтфлота. Однако в ходе полета летчик Троянов сообщил об отказе навигационного оборудования, вследствие чего самолет оказался в воздушном пространстве Литвы. Когда у истребителя закончился запас горючего, пилот, направив машину в поле, катапультировался.

Прибывшая в Литву супруга пилота – Ольга Троянова заявила, что ее муж катапультируясь, спасал литовскую деревню и ее жителей.

Ольга Троянова отметила также, что у нее пока не было возможности поговорить с мужем по телефону, и ее поражает отношение литовских властей к случившемуся.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.