Литва попросит НАТО впредь лучше охранять свое воздушное пространство

Литва обратится к НАТО с просьбой усилить охрану своего воздушного пространства, сообщает "Российская газета".

"Нынешнее происшествие подтверждает, что нарушения воздушного пространства представляют угрозу, летают боевые самолеты, также и с ракетами", - заявил министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас.

Между тем, как сообщает Scotsman, когда российский истребитель Су-27 15 сентября оказался в воздушном пространстве Литвы, с ближайшего натовского аэродрома были подняты на перехват два истребителя F-4. Они не успели перехватить "Су" до того, как он упал.

Напомним, российский истребитель разбился после того, как у него кончилось горючее. В настоящее время существует одна версия случившегося - у самолета, который летел в составе авиагруппы по маршруту Санкт-Петербург - Калининград, отказала навигационная система, и пилот, не сумев сориентироваться, оказался в небе над Литвой.

Пилот Валерий Троянов катапультировался и в настоящее время находится под арестом. Его подозревают в преднамеренном нарушении правил полета и нарушении границ Литвы.

Как отмечает "Российская газета", поначалу Троянов на допросах в литовской прокуратуре отрицал, что на самолете было установлено оружие. В субботу во время изучения обломков Су-27 были обнаружены части ракет. Ранее в тот же день представители ВВС России сообщили, что на истребителе были установлены четыре ракеты класса "воздух-воздух".
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.